Всем привет!
«Лето - это маленькая жизнь!»
Олег Митяев
Жаркое лето 2020 с разгона залетело на вершину своего жизненного срока и начало медленно спускаться вниз...в небытие.
Но, пока оно ещё с нами, нужно успеть не только насладится ярким солнцем, тёплой водой и зелёным лугом...
Нужно запасти эту «энергию солнца» для нашей долгой уральской зимы.
Если конец июня-начало июля - это время лесной (луговой земляники), то с середины июля начинается сбор и переработка вишни.
Землянику я уже «забил» в морозилку (примерно 7 кг) и места там уже не осталось. Вишню можно «переработать» в компот, варенье...и даже в во вкуснющее домашнее вино. Если говорить совсем «строго и точно», это не совсем «вино» в классическом его определении, скорее, это «наливка».
Но я, в дальнейшем, буду называть этот напиток вином, если вы не возражаете - мне так больше нравится😊
На мой «крестьянский» вкус это вино почти не уступает виноградному вину. В прошлом году делал домашнее вишнёвое и яблочное вино.
Ну, яблочное не особо понравилось - «кислуха кислухой». Скажем, «слабенькая пятёрочка» по десятибалльной шкале. А вот вишнёвое удивило - минимум «девятка из десяти»!
«Вишни» получилось бутылки три (по 0,7 и 0,5), а «сидра» - литров 5-6.
Основную часть вишни я пустил в прошлом году на варенье. Всего было около полусотни баночек яблочного, вишнёвого и калинового варенья (по 0,7 л, в основном). За зиму всё «улетело».
Яблони в этом году «отдыхают», да и вишни я тоже не ждал. Но она есть!
Пусть не так много, как в прошлом году, но есть.
Значит - делаем вино! 15 июля собрал 4 кг. вишни и «заложил» пару трёхлитровок «вишнёвым сырьём». Выставил на чердак. Дней через пять банки начали активно «бродить». «Поставил» перчатки.
К концу года это вино созреет. Вишня еще есть, через пару дней наберу еще пару-тройку кило и «заряжу» новые банки.
Планирую еще осенью набрать калины и сделать калиновое вино.
Небольшой обзорчик моего «винного чердака» и «вишнёвой плантации».
Там же (в описании к ролику) - рецепт вишнёвого вина.
И помните - лето может закончится очень быстро! Наслаждайтесь, пока есть такая возможность...
Комментариев нет:
Отправить комментарий