суббота, 19 сентября 2020 г.

Мое пионерское детство. Часть 2 – пионерский лагерь «Друг природы».

 10 декабря 2019

560 дочитываний
50 сек.
640 просмотров. Уникальные посетители страницы.
560 дочитываний, 88%. Пользователи, дочитавшие до конца.
50 сек. Среднее время дочитывания публикации.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель!

Продолжаю тему «Мое пионерское детство».

Первая часть - см. на канале.

Сегодня расскажу о пионерском лагере «Друг природы» на озере Аслыкуль.

Такая вот путёвочка
Такая вот путёвочка

Где-то в середине 70-х гг прошлого века мне посчастливилось несколько лет подряд отдыхать в летнем пионерском лагере «Друг природы». Наверное, это были самые счастливые месяцы в моём детстве.

Этот лагерь стоит на высоком лесистом холме, у подножия которого лежит наше «башкирское море» - озеро Аслыкуль.

Все эти смены разных лет уже смешались в моих воспоминаниях в одну, поэтому я не буду рассказывать о каждой отдельно. Возможно, за давностью лет, что-то я уже подзабыл и буду не всегда точен или «хронологичен», могу лишь вам обещать, что не буду врать специально.

Итак, все начиналось в совхозной конторе, где надо было выписать путевку в пионерлагерь. Путевок выделяли достаточное количество, и кто хотел – тот получал. Не помню все тонкости «финансирования», но, как мне кажется, за путевку надо было заплатить половину (15 руб., если не ошибаюсь), а вторую половину оплачивал профком совхоза.

С нашей деревни редко кто брал эти путевки – был только один год, когда со мной поехала куча «местных» детей (и эта смена была самой плохой из всех).

Детей в лагерь привозили на автобусе, дорога занимала примерно час времени и самый трудный участок был уже перед горой, на которой стоял лагерь. Подъем в гору был такой крутой, что в дождь автобус мог и не доехать до лагеря (но при мне такого ни разу не было😊).

Одно время этот пионерлагерь назывался «Чайка», но потом неожиданно сменил название на «Друг природы». И, как мне кажется, это произошло как раз в одну из моих смен. Впрочем, для нас (детей) это не имело ровно никакого значения.

На этих воротах летом всегда стоят дежурные (и я тоже стоял).

По приезду в лагерь детей начинают формировать в отряды – сначала знакомишься с вожатой (у меня всегда почему-то были девушки-вожатые, и я ни одной не помню😊), а потом она доформировывает свой (твой) отряд. «Формируют», конечно, по возрастам, мальчиков и девочек примерно поровну.

Это вожатые пионерлагеря «Друг природы» советского «образца»
Это вожатые пионерлагеря «Друг природы» советского «образца»

Жили мы вот в этих бетонных корпусах:

В этих бетонных корпусах мы и жили...
В этих бетонных корпусах мы и жили...

А чем мы там занимались – расскажу в следующей публикации…Всем – пока!

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий