понедельник, 14 сентября 2020 г.

Заготконторы возвращаются?

 Приветствую тебя, мой дорогой читатель!

Сегодня поговорим на серьёзные темы. Кто хотел «желтухи» - сорян, её сегодня не будет.

Я уже говорил тут, что хочу уехать «в глушь», стать «пейзанином» и «жить с земли».

Как человек «почти современный», я прекрасно понимаю, что, в наше время, маркетинг важнее производства. И проблема сбыта – главная «головная боль» сельхозпроизводителя.

Так как мне, более-менее, знакомо «положение дел» в «медовом бизе», расскажу, как выглядит товаропроводящая цепочка в этой отрасли с/х.

Склад компании-переработчика
Склад компании-переработчика

Итак, пчеловод получил товарный мёд и у него два пути его реализации. Или продавать его в розницу «банками» по 350 руб/кг (полторашка рупей за 3-х л банку) или сдавать его оптом фирмам-переработчикам по 80-110 руб/кг. «Вторые», кстати, могут и «кинуть».

Есть еще «не официальные» частные перекупы, которые платят сразу наличкой, но ещё дешевле (по 70-75 руб/кг).

В розницу продавать всё труднее – основные потребители мёда беднеют чуть ли не с каждым днём. А сдавать оптом «по-дешёвке» - лишиться почти всей прибыли.

Вот тут старые пчеловоды, которые еще помнят Советский Союз, и начинают причитать и плакать: «Аааа, раньше было лууу..чше. Были заготконторы, которые принимали мёд по хорошей цене…».

Раньше сдавали флягами.
Раньше сдавали флягами.

А тут еще крупный капитал начинает внедряться в наш «маленький биз» - питерские «пизьнесмены» в связке с китайцами уже договорились с местными чинушами в районах об аренде земель под промышленные пасеки. Будут отжимать нашу медоносную базу и весь мёд вывозить в Китай. Деньги тоже здесь не останутся – заплатят самые минимальные налоги (90 % которых опять уйдет в мск) и все бабки уведут в Питер и КНР.

Короче, вопрос объединения местных с/х производителей не просто «назрел», он уже давно «горит».

Чем нам может помочь опыт «советской» потребкооперации?

В сельском сельпо - как это было...
В сельском сельпо - как это было...

Я, хоть и не молодой человек, с системой потребкооперации (в которую и входили заготконторы), ни разу не сталкивался. Школьные годы я провел в деревне, но ни разу не слышал, чтобы кто-то из взрослых знакомых что-либо сдавал в заготконтору.

Помню, с нами в универе училась девчонка, у которой папа как раз был директор заготконторы. Когда нас послали в колхоз на третьем курсе (свеклу убирать), он каждую неделю туда приезжал с полным багажником жрачки.

Универ я закончил в 90-м году и в этот же год, насколько я помню, СССР «сломался».

Что же нам скажет Интернет про «заготконторы в СССР»?

В советском райпо...
В советском райпо...

Большой энциклопедический словарь говорит, что «заготконторы райпотребсоюзов» и «объединения по заготовкам животноводческого сырья, плодов и овощей при облпотребсоюзах» действовали в системе потребкооперации

«на основе хозяйственного расчёта с правами юридического лица».

Эти конторы осуществляли закупки с/х сырья в ЛПХ граждан. Но деятельность заготконтор не ограничивалась только закупкой, они также помогали с выдачей кредитов, обеспечивали с/х инвентарём, и даже снабжали дефицитными товарами. А еще они проводили широкую агитационную работу по привлечению сельского населения к откорму скота, птицы и сбору дикоросов.

В советском сельпо...
В советском сельпо...

Система потребкооперации была построена по территориальному принципу – начиная от сельпо внизу (далее райпо, облпо, республиканский по) и до Центросоюза ПО СССР вверху.

Члены общества (не младше 16 лет) оплачивали вступительные и паевые взносы.

Центросоюз занимался даже внешнеэкономической деятельностью (экспортно-импортные операции, в т. ч. и с капстранами).

Как-то так по официальным источникам.

А как оно было на самом деле – я не знаю. Кто сталкивался с заготконторами – пишите.

Я думал, что вся эта система рухнула в 90-е гг. Ан нет – оказывается, она еще жива, хотя и в плачевном состоянии. И у них даже есть свой сайт.

И свой праздник – Международный День Кооперативов, который отмечается в первую субботу июля.

На этом веб-сайте есть информация о наличии в системе потребкооперации 9000 приёмно-заготовительных пунктов. По-моему, просто врут.

Директор Центросоюза (как «врут очевидцы») имеет зарплату в 2 ляма в месяц и служебное авто ценой лямов в 10 примерно. Ему всего 32 года.

В последние годы чинуши всё чаще говорят о «возрождении потребкооперации» - в Госдуме даже лежит (уже целый год) соответствующий закон. Планируется создать «высокотехнологичные центры с инновационными способами обработки и хранения сырья». Члены таких кооперативов получат «электронные карты пайщика» на которые и будут перечислять деньги за сырьё.

В Республике Беларусь система «советской кооперации» сохранилась лучше, если верить СМИ.

В настоящее время на нашем Дальнем Востоке (в Хабаровском крае) проходит эксперимент – создан «краевой с/х фонд», который через «предприятия-операторы» осуществляет скупку у населения (фермеров и ЛПХ) излишков с/х продукции. Вот только деньги платит не «оператор», а краевой с/х фонд. Говорят, и у дачников скупают овощи. Так как деньги платят не «по факту», а после прохождения всех документов, подозреваю, что будут и задержки в оплате (и даже «кидняк»).

Склад потребкооператива
Склад потребкооператива

Такие вот размышления – пишите, что вы думаете про «заготконторы», сбыт и т. д.
Всем – пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий