вторник, 22 сентября 2020 г.

Если ты ответил «нет» на все эти четыре вопроса – ты не заслуживаешь богатства. Часть 1 - фарцовщики.

 19 декабря 2019

12 тыс. дочитываний
1 мин.
15 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
12 тыс. дочитываний, 78%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель!

Эта статья – для людей моего поколения. Для людей, которые родились в 60-е гг прошлого века. Ну, может быть, плюс-минус 10 лет.

Мы все выросли при «брежневском застое» и встретили «перестройку» в самом «дееспособном» возрасте – 20-30 лет. Почему же кто-то из нас «сказочно разбогател», а кто-то так и остался нищебродом?

Перестройка

Перестройка

Мы родились в «удачное время» - у каждого из нас было минимум четыре шанса на «финансовый успех». Тот, кто сполна воспользовался хотя бы одним шансом – стал миллионером, двумя – как минимум мультимиллионером, тремя-четырьмя - я таких даже не знаю😃

Сразу оговорюсь, что я буду говорить только о честных (предпринимательских) способах достижения финансового благополучия. Лично знаю людей, которые «пропустили» все четыре шанса, но являются в настоящее время очень обеспеченными людьми. Эти люди «заработали» свои деньги грязными способами (коррупция, расхищение государственного и не только имущества и т. п.). Такие «богачи» мне не интересны, и я не буду их обсуждать.

Итак, шанс первый.

Идет вторая половина 80-х гг прошлого века. В стране тотальный товарный (и продуктовый) дефицит. В «свободной продаже» нет ни одежды, ни обуви, ни электроинструментов…да вообще почти ничего…


...ни холодильников.

Но страна то большая и снабжение везде разное. Регулярно где-то что-то «выбрасывают». Надо только закупить этот товар большой партией там, где его «выбросили», и продать его там, где его нет (на остальной территории СССР). 

Быстрее всего это «сообразили» немногочисленные спортсмены – члены сборных команд АССР, РСФСР и СССР. Они постоянно мотались по всему СССР на всякие соревнования и сборы и первые начали промышлять «фарцой» в больших объемах. Нет, конечно, фарцовщики были и в 60-е и в 70-е гг, но «расцвет» этого бизнеса пришелся как раз на конец 80-х гг.

Дружинники-студентки «прихватили» фарцовщика...

Дружинники-студентки «прихватили» фарцовщика...

Лично знал одного пятиборца, который занимался этим «бизом» в 80-гг. Про него я уже упоминал ЗДЕСЬ

И еще знал пару боксеров, которые ездили за шмотками на Западную Украину. Говорят, что «боксеры» брали деньги у старосты группы в универе, которая получала стипендии на всю свою группу (за долю в прибыли, конечно) и отдавали деньги с процентами после реализации товара. Не знаю, правда или нет, но стипендию в те годы регулярно задерживали…

Стипендия (рублей сорок)

Стипендия (рублей сорок)

А теперь вспомните «себя молодого» в те годы и честно ответьте на мой первый вопрос: «Вы участвовали в этих «операциях?».

Или же вы спокойно учились, работали, презирали «фарцовщиков», распивали с друзьями портвейн «Три топора» (он же «Три семерки») в подворотнях и жамкали девчонок по общежитиям?

Вечеринка в студенческой общаге в 80-х...

Вечеринка в студенческой общаге в 80-х...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Вторая часть этого эссе находится ЗДЕСЬ 

Третья - ЗДЕСЬ

Четвёртая - ЗДЕСЬ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий