25 декабря 2019
Сегодня я расскажу об одном турецком городе, где мне довелось побывать аж два раза (или всё-таки три? Не помню, сорян.). Один раз в 2014 году и один (два?) раз – в 2015.
Город этот находится на юге Турции и за свою историю неоднократно «переходил из рук в руки». В разное время он был в составе то Великой Армении, то Римской, Византийской, Османской империи, то Киликийского армянского царства. В 16 веке перешел под власть Турции.
Гуляю по Адане. Фото из личного архива.
Это город Адана. Он находится почти на самом берегу Средиземного моря (пятьдесят километров от прибрежной линии). Населяют его турки и армяне (в основном). Климат там естественно, средиземноморский, но снег зимой – не такая уж редкость. Четвертый по величине город Турции.
Административный центр одноименной провинции.
У меня было всего полдня на осмотр достопримечательностей и шоппинг. Поэтому посмотрел только самые «главные» - мечеть Сабанджи Меркез Джами и древнеримский каменный мост Таш Кёпрю. Об этой мечети расскажу подробнее позже. И про мост.
Мечеть Сабанджи Меркез Джами. Фото из личного архива.
Каменный мост Таш Кёпрю. Фото из личного архива.
В городе есть еще несколько «колоритных» мечетей – мечеть Ени, мечеть Яг и мечеть Улу Джами.
Мечеть Йени
Мечеть Йаг
Мечеть Улу
Из других достопримечательностей можно упомянуть музей Ататюрка («отца всех турков») – я проходил мимо него, но заходить не стал.
А также «Змеиную» крепость, крепость Каратепе и крепость Сис.
Змеиная крепость
Крепость Каратепе
Армянская крепость Сис
Отдельного упоминания заслуживает виадук Варда (очень похож на «Чёртов мост» в Швейцарии – не находите?).
Можно еще сказать про самый большой парк отдыха в Турции – парк Меркез.
На этом знакомство с «общей частью» заканчиваем, далее – о моем личном знакомстве с городом и его жителями.
Прилетел я в аэропорт Шакирпаша – наверное, самый маленький международный аэропорт, в котором я когда-либо бывал. Авиаперевозчик был тоже турецкий – то ли «Пегас», то ли «Пегасус» (они мне до сих пор шлют свой спам на почту – как же, раз шесть «ими» летал, постоянный, блин, клиент😁). Перевозчик дешманский, со всеми «вытекающими» из этого последствиями (опаздывающие рейсы, кресла вплотную, хлопающие при посадке пассажиры и т. д..).
Аэропорт Шакирпаша на фоне заката. Фото из личного архива.
Аэропорт Шакирпаша. Фото из личного архива.
Аэропорт Шакирпаша. Фото 2 - тоже из личного архива.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…





Комментариев нет:
Отправить комментарий