понедельник, 28 сентября 2020 г.

Как я с соседом по даче за металлом ездил. Часть 2. Подземный бункер.

 Всем привет!

В прошлой части этого рассказа я говорил о своём втором выезде на «металлокоп» в этом сезоне.

А теперь расскажу про первый...

Где-то в двадцатых числах июня пришёл ко мне сосед, про которого я уже писал неоднократно в этом блоге.

Вид у него был понурый, как у побитой собаки. Его «мусорный биз» (см. по ссылкам выше) «накрылся медным тазом» - то ли клиенты в нашем дачном посёлке закончились, то ли его деревенский «мусорный полигон» прикрыли, уточнять я не стал. После этого он недолгое время пытался работать на доставках от какого-то стройхозмага, хозяин которого был ему то ли родственником, то ли земляком. Но и там не заладилось - его «доставки» стали «сливать на сторону» (с его слов).

У него такая же Газель с будкой

У него такая же Газель с будкой

Тут еще пришлось срочно обновлять смартфоны себе и жене...короче: «Чувак! Поехали вместе за металлом».

Надо сказать, что эту фразу я уже слышал от него не один раз - в прошлом году он всё лето «кормил меня завтраками», и этой весной «удочки закидывал» и после всегда «сливался». А тут так конкретно: «Поехали завтра с утра!». Ну я и поддался на уговоры, дурак старый.

Он предложил ехать в его деревню, километров за 50 от наших дач. На следующий день выехали, заправились на 700 руб. (я ему дал после 400 руб. на бензин). Решили начать с с/х полей и близлежащих посадок.

Окрестности деревни соседа

Окрестности деревни соседа

Прямо возле деревни копать не рискнули - с его слов, в прошлом году приезжали туда какие-то заезжие копари, набрали за день полную Газель металла...а вечером их приняли менты полицаи. Видимо, кто-то из местных стуканул. Что с ними стало дальше - он не знает (или умалчивает).

В общем начали с посадок у с/х полей. Полдня ходили по этим посадкам - дельного металла почти нет, но ям много - кто-то уже там прошёлся до нас.

Photo by Engin Yapici on Unsplash

Photo by Engin Yapici on Unsplash

Сосед предложил съездить в заброшенную военную часть. Там был большой подземный бетонный ДОТ (бункер), одна тяжёлая звёздочка от гусянки какого-то тягача (килограммов 30 примерно) и кучи консервных банок. На регулярную воинскую часть не похоже, скорее, там был какой-то дозорный пункт или небольшая дежурная позиция.

Вот такой примерно ДОТ мы нашли. Внутри - пустое помещение около 25 кв.м.

Вот такой примерно ДОТ мы нашли. Внутри - пустое помещение около 25 кв.м.

Далее поехали к «нефтяникам» - в поле, где стояли «качалки». Возле качалок опять не рискнули копать, но обочины дороги покопали. Выкопали большую тяжелую трубу (вся забита землёй), обрывки тросов и еще кое-что по мелочи. Чуть не выкопали шестиметровую водосточную трубу поперёк дороги - вовремя поняли, что раньше тут был водосток, хоть сейчас уже всё глубоко под землёй.

В «своём» лесу на даче я тоже находил такие трубы и тоже не брал их (не хочется заниматься «вредительством»). И ещё я «вызвонил» какую-то странную трубу вдоль дороги, на глубине двух штыков лопаты. Она была в гидроизоляции (чёрная) и границы её моим металлоискателем определить не получилось (глубоко лежала).

Image by mhouge from Pixabay

Image by mhouge from Pixabay

Сосед решил, что мы наткнулись на «нефтяную трубу» и испугался. Быстренько закопали обратно и смылись оттуда. Вовремя - навстречу уже ехал какой-то трактор и стали попадаться встречные машины.

Вернулись в леса-поля. Опять - или шмурдяк, или одиночные железяки. «Сброс металла» найти не удалось. Сосед совсем заскучал и начал хулиганить - разбрасывать бомбы-петарды. Пришлось сделать ему выговор и поменять место поиска.

Photo by Alejandro Piñero Amerio on Unsplash

Photo by Alejandro Piñero Amerio on Unsplash

Оставил его опять у машины и пошёл искать «места» без него. Забрёл в какой-то странный овраг у соседней деревни. Сначала обнаружил небольшой карьер с глиной на склоне оврага, затем увидел на дне оврага огромное дерево, под которым сидел большой розовый заяц с жёлтыми ушами. Подошёл поближе - «заяц» оказался старым плюшевым детским креслом в форме этого зверька.

Посреди оврага протекал ручей - справа через него была настелена гать из валежника, прикрытая листом ржавого железа, а прямо по тропинке в ручье лежал старый мягкий диван. Прошёл по дивану через ручей, поднялся по противоположному склону оврага и вышел к заросшему полю, справа от которого была смешанная (сосново-берёзовая) посадка. Вдалеке (слева за полем) был густой лес.

Пожалел, что не было с собой ни видеокамеры, ни даже фотоаппарата - места очень «колоритные» (леса, поля, пруды, овраги, ДОТы...и розовые зайцы😄🐰). Но металла не попалось. Вернулся к машине и мы решили ехать домой, так как уже вечерело.

Photo by Mr Xerty on Unsplash

Photo by Mr Xerty on Unsplash

По пути заехали еще в одну посадку - немного накопали и там. Видели следы других копарей (ямы).

За день вышло примерно килограмм 70-80 металла - считай, бензин отбили, не более того. Сосед расстроился: «Надо искать работу...». Выгрузили у него на дворе, договорились, что сдадим позже и, может, ещё съездим, добавим и сдадим...

А неделю назад (в воскресенье) слышу стук в ворота, выхожу - стоит сосед:

- Забирай свой металл! Мне двор очищать надо от мусора.

- Если мешает, сдай на приёмку завтра, договаривались же (я).

- Нет, мне надо сегодня освободить двор. И не поеду я на приёмку из-за этих копеек. Забирай, а то сейчас тебе через забор покидаю! Сам сдавай.

-Я сейчас тебя самого через забор кину (я, уже серьёзно). Увози куда хочешь и не парь мне мозг. Деньги все себе оставь...

Ушёл, матерясь себе под нос. Металл куда-то вывез и теперь со мной не здоровается. Слышал, что где-то водовозом работает...

Правильно говорят: «С соседями и родственниками - никаких денежных дел!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий