17 февраля
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Продолжаю серию публикаций о металлокопе.
«Металлокоп», или «приборный поиск металлолома в земле» - это один из немногих способов заработать «честную трудовую копейку» в наше смутное время. Особенно, если ты уже в возрасте «50+» и проживаешь в сельской местности или на пригородной даче.
Сколько на этом можно заработать и откуда в земле столько металла – об этом я уже писал в предыдущих публикациях (см. ссылки в конце этой статьи).
Сегодня поговорим о главном – где копать?!
Но, сначала, о том, где копать нельзя…
Прежде всего нельзя копать в «охранной зоне объекта культурного наследия». Поймают – присядете лет на шесть (Уголовный кодекс Российской Федерации, статья 243 пункт 2).
Вообще, после вступления в силу закона № 245 ФЗ в 2013 году, копать нельзя почти везде. Например, даже у каждого хозяйственного объекта (железные дороги, газопроводы, линии электропередач, мосты и т. д.) есть свои «охранные зоны». Протяженность этих охранных зон разная для каждого объекта (уточняйте в каждом конкретном случае).
Прошлым летом лично видел одного «кадра» с металлоискателем и наушниками возле грузовой ж/д станции – ему кричат в громкоговоритель «Запретная зона», а он ни черта не слышит. Потом пошел «копать монеты» вдоль ЛЭП (якобы, он на старинной карте видел, что «тут раньше была дорога»). Мало того, что под ЛЭП тоже «запретная зона», так и никакой «дороги» там сроду не было (знаю точно и как «местный», и по результатам изучения карт).
На территории различных производственных объектов вам тоже не разрешат копать землю (если только не договоритесь с «начальником»).
Различные стройки, которые в наше время могут занимать целые поля, тоже являются для нас «запретными зонами». Впрочем, если обладаете «даром убеждения» и сможете «замотивировать» прораба – может, он и пустит вас на «подконтрольную территорию».
Остаются леса и «колхозные» поля.
Но и там не всё так просто. Желательно не «попадаться» ни в поле, ни в лесу. «В поле» собственник земли (фермер или управляющий агрофирмы) может подождать, пока вы накопаете побольше металла, и сдать вас полицаям (а металл оставить себе).
В лесу лесники могут поступить также – сдать копам или чекистам.
Что же делать? Во-первых, не советую ходить в наушниках – надо всегда «быть на стрёме» и уши помогут «отслеживать периферию».
Во-вторых, не надо «отсвечивать» - если вас заметили «местные», и, тем более, уже предупредили, что ваше присутствие здесь не желательно, лучше «свалить».
В-третьих, желательно договориться с «хозяином» земли, на которой вы собираетесь искать металл.
Ну, или ищите на пустынном осеннем пляже😁
О том, как находить «перспективные» места для металлокопа, поговорим в следующий раз…
До встречи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий