Привет всем!
Продолжаем наш разговор о ценности формального образования в современной жизни.
Первая часть находится ЗДЕСЬ
Вторая часть - ЗДЕСЬ
Итак, мы уже поговорили про ценность дипломов во времена СССР и в 90-е годы прошлого века. Сегодня мы живём в эпоху интернета и информационных технологий. «Аналоговый мир», как подбитая пиратская шхуна, медленно идёт ко дну...
Мы, «аналоговые» люди, можем ещё долго «жить воспоминаниями», цепляясь за обломки старого корабля...
А нашим детям и внукам надо жить уже в новом мире. И встаёт вопрос: «А так ли нужно заставлять их поступать в ВУЗ?».
Я думаю, что если они не хотят - не надо в любом случае.
- А если сомневаются?
Если это какой-нибудь провинциальный ВУЗ, диплом которого и раньше не особо ценился, в наше время он будет стоить не сильно дороже бумаги, на которой он напечатан.
Даёт ли какие-то преференции диплом такого ВУЗа?
Мне кажется, у такого диплома есть только «минимальный набор опций». Например, при трудоустройстве в «госструктуры» на должность какого-нибудь «младшего специалиста» наличие высшего образования - почти всегда является обязательным требованием.
Или, допустим, ваше чадо через несколько лет надумает поменять профессию по программе «переподготовки и повышения квалификации».
Даже если эта профессия не имеет никакого отношения к вашей «старой» специальности, в «центре переподготовки» при учебном заведении потребуют копию вашего старого диплома. Я сам два раза «переучивался» в таких центрах и кардинально менял профессию и место работы.
И на этом «список опций» диплома провинциального ВУЗа заканчивается.
Вы (ваши дети или внуки) не получите ни каких-либо «внятных» профессиональных знаний, ни каких-либо предложений от потенциальных работодателей, ни даже каких-то «полезных» для вашей будущей карьеры связей.
Столичный вузовский диплом (Москва, или Санкт-Петербург) даст вам чуть больше опций - чуть больше связей, чуть больше знаний...и, возможно, даже какие-то предложения трудоустройства от будущих работодателей.
Диплом какого-нибудь престижного «западного» ВУЗа даёт гораздо больший набор опций - тут вам и нужные связи и потенциальное (но вовсе не гарантированное) трудоустройство в «западной» компании и даже возможность сменять гражданство.
И многие родители до сих пор «из кожи вон лезут», чтобы дать своим детям «хорошее» образование. Вы думаете, что студенты престижных американских ВУЗов (например, Гарвардского, Принстонского или Массачусетского технологического института) - это самые умные мальчики и девочки страны?
Ха-ха-ха😄 Как бы не так!
Давайте разберём одну из задачек короткого теста на интеллект (Cognitive Reflection Test - CRT).
«Бейсбольная бита и мячик вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита дороже мячика на 1 доллар. Сколько стоит мячик?»
Думаете - мячик стоит 10 центов?
Более 50 % студентов вышеназванных престижных ВУЗов США с вами согласны (пример из книги Даниэля Канемана «Думай медленно... решай быстро»).
Я вас поздравляю - вы не глупее этих студентов! Но и не умнее😁
Так как это неправильный ответ. Если бы вы (и эти студенты) были правы, то бита стоила бы 1 доллар 10 центов (согласно второму условию). Но тогда бита и мяч вместе стоили бы 1 доллар 20 центов, а это уже противоречит нашему первому условию.
Эта очень простая задачка решается в рамках знаний, получаемых по предмету «математика» в средней российской школе (где-то 5-6 класс).
Ладно, ладно, я вас не пытаюсь «задавить интеллектом» или посмеяться над вами - умный человек решил бы эту задачку в уме минуты за полторы максимум, а мне понадобилось минут 15-20 и ручка с бумагой😊
Так что я - тоже не очень то «умный» чел. Но я и не учился в Принстоне, Гарварде или ЭМАЙТИ.
Это я к тому, что «интеллект» и «образованность» - совсем не слова-синонимы. И поговорку что «отличники во взрослой жизни работают на троечников» ещё никто не отменял.
И я даже скажу еще жёстче: «Развитый интеллект - совсем не гарантия жизненного успеха!». Помните Григория Перельмана?
Этот учёный расколол один из самых крепких математических «орешков» современности - гипотезу Пуанкаре, но от положенной ему премии (вкупе с миллионом долларов) отказался. В настоящее время живёт в питерской хрущобе вместе с больной матерью и вынужден даже прибегать к услугам социальных работников.
А вот вам ещё примерчик - «самый умный человек США» Крис Ланган (Коэффициент интеллекта - выше 200 пунктов) прозябает в какой-то заштатной библиотеке на нищенскую зарплату, а бывший итальянский эмигрант Сильвестр Сталлоне (Коэффициент интеллекта - чуть более 50 пунктов) - звезда Голливуда с многомиллионными гонорарами.
А можно ли стать успешным человеком без диплома о высшем образовании?
Да! Можно даже стать миллионером. В мире полно миллионеров и даже мультимиллионеров, которые не просиживали штаны в студенческих аудиториях. Среди миллиардеров таких уже гораздо меньше. Все знают про Цукерберга, Джобса, Бренсона и Гейтса. Есть такие «неучи» и среди российских миллиардеров - например, Роман Абрамович, Олег Тиньков, Давид Якобашвили...и еще несколько.
Кого интересует эта тема «более глубоко» - рекомендую к прочтению книгу Майкла Эллсберга «Миллионер без диплома. Как добиться успеха без традиционного образования». Она есть в сети и (т-ссссс...только никому😊) её можно даже скачать бесплатно.
Подытоживая...
Нужен ли вам «диплом о вышке» для жизни или не нужен - решать только вам. Лично я не жалею (но и особо не горжусь), что у меня «глубоко в тумбочке» валяется парочка дипломчиков...
На этом прощаюсь - пока! Всем - «пиис энд лав» («мира и любви»)!
Комментариев нет:
Отправить комментарий