17 июня 2020 г.
Привет всем, особенно «камрадам»!
Давно мы с вами не говорили о металлокопе. В этом сезоне, надо признаться, я ещё ни разу не выезжал на «коп». Весной был «режим чего-то там», потом пошли «огородные и пчеловодные дела», рыбалка...да и сюда (в дзен-блог) надо писать регулярно.
Результат рыбалки от 28 мая 2020 г
Каждые выходные обещаю себе, что в понедельник подготовлю машину, проверю «прибор» (металлоискатель), соберу сумку, намечу маршрут...
И вновь - то дождь начинается, то находятся более срочные дела😨
Остаётся только вспоминать прошлогодние выезды.
Сегодня расскажу, как я прошлым летом встретил «земляного деда».
Если кто ещё не знает, что это за дед такой - читайте ЗДЕСЬ
В общем, прошлым летом, в очередной раз, я решил съездить куда-нибудь подальше от своей дачи. Присмотрел на спутниковой карте одну знакомую деревеньку в ближайшей округе (сто раз через неё проезжал), сверился со старыми картами и обнаружил, что в «советские времена» там была молочно-товарная ферма (МТФ).
Объект - деревня Миловка, расположенная примерно в 15 км от моей дачи. Далеко ехать не хотел как в целях «экономии бюджета», так и по причине отсутствия полиса ОСАГО (у нас он стоит не менее 10-12 штук на мою старую машину - «жаба душит» столько платить, да и не было тогда денег совсем). По дороге попался патруль полицаев - хорошо, что не с моей стороны дороги, проскочил удачно.
Приехал в деревню...
Есть у меня в этой деревне один старый знакомый (по моей первой подвальной «качалке») и за ним даже числится небольшой «должок» ещё с конца 90-х (я как-то помог ему с трудоустройством на «хорошее место», где он и проработал до пенсии) - при желании, можно было найти его телефон через знакомых и «напрячь на коп для подстраховки», но я решил, что не стоит «восстанавливать эту связь» и я сам «справлюсь».
С «парадной стороны» МТФ показалась действующей (свежий ремонт и т. п.) и я немного расстроился. Решил походить с МД по окрестным полям. Сначала подъехал к прудам...
Миловские пруды
Будний день, но рыбаков на воде и машин на берегу не мало. Слегка позавидовал😊
Поехал дальше, в поля. Была там и какая-то база с вагончиками ржавыми и прочим хламом (по старой карте - скотный двор) - но там слишком открытое место (просматривается со всех сторон, да и машины ездят иногда).
Решил поискать ещё дальше, по окраинам полей и защитных лесополос - проехал ещё несколько прудов и спрятал машину в низине около посадки.
В посадке был глубокий овраг и там - свалка. Какие-то бетонные блоки, бытовой шмурдяк...Взял там колесо от легковой машины и каркас от гладильной доски. Возле посадки какие то странные бетонные дзоты и даже что-то похожее на могилу с крестом... Отъехал оттуда метров на 15 подальше (ну его на фиг...).
Пошёл «пробивать» окраины полей и посадок - несколько километров...ничего, кроме шмурдяка, нет.
Вернулся обратно по другой стороне лесопосадки (оврага). Ясно помнил, что моя машина стоит уже совсем рядом - на противоположной стороне посадки. И здесь тоже были обломки каких-то странных бетонных плит.
И тут, вдруг, откуда ни возьмись, на дороге буквально «возник» какой-то странный мужичонка.
Белая борода, белая косматая шевелюра на голове, босиком, в руке какой-то посох-палка, в белой футболке (хотя было еще прохладно и ветрено - я был в «олимпийке»)...
- Ну что? Нашел что-нибудь? (дед).
- Нет, ничего не нашел. А Вы тут просто гуляете? (я).
- Я тут живу и люблю погулять на природе...Много гуляю..
- А...ну ладно. Я пошёл дальше...
- Ну иди...
Я дошёл до конца поля и нашёл тропинку через овраг. Мне бы свернуть налево и дойти по посадке до стоянки моей машины (как я и хотел раньше).
Но меня как-будто какой-то «чёрт дёрнул за рукав» - я решил пойти прямо, проверить все эти грунтовые дороги и вернуться к машине с другой стороны. Ходил-ходил, не нашёл ничего, кроме старого сплющенного ведра. Пошёл к машине и не смог её найти. Вроде, «топографическим кретинизмом» не страдаю - помнил и где находится деревня, где пруды, где шоссе и даже, где город. Солнце тоже светит - ориентир есть дополнительный. Пытался вернуться туда, где встретил деда по «старой» дороге, но пришел только в какую-то болотину...
Странная «ситуёвина» - заблудился на ровном месте, буквально, «в трёх соснах». Впервые пожалел, что не ношу с собой GPS- трекер....Прошло три часа - солнце уже высоко, жарко и пить охота (воду оставил в машине). Решил остановиться и «помедитировать». После нескольких минут «медитации» понял, что это дед Хабар меня наказал за не слишком-то вежливый разговор с ним. Мысленно извинился перед ним и медленно пошёл дальше. Вскоре навстречу выехал на фэт-байке какой-то парниша в камуфляже и с удочками - пошел в том направлении, откуда он выехал.
И, наконец-то попал на «старую» дорогу, по которой и вышел к своей машине.
Отдохнул, перекусил и решил возвращаться в деревню, по пути «пробивая дорогу». Чем ближе к деревне, тем больше металла стало попадаться.
Но и люди встречались всё чаще. Повезло - никто не «стукнул» ментам. Подъехал к МТФ с тыльной стороны - оказалось, эта сторона коровника «заброшена» (видимо, новый хозяин взял в аренду только часть фермы). Решил рискнуть и попробовать «втихаря» покопать на этой стороне. И металл «пошёл» - меньше, чем за час набрал почти центнер металлолома.
Похоже, до меня тут уже были копатели - очень много не закопанных ям, но и металла осталось ещё не мало. Долго «светиться» не стал, после выкопанного бонуса в виде «кабанчика» (статор от электродвигателя) «свернулся» и поехал домой. Приехал домой уже поздно вечером.
Обжарка «кабанчика»
О том, как я «обжаривал кабанчика» и сколько меди из него добыл, расскажу в следующий раз (если это будет вам интересно)...
Всем - пока!
Комментариев нет:
Отправить комментарий