четверг, 24 сентября 2020 г.

Как я работал во Дворце Пионеров

 31 декабря 2019

< 100 дочитываний
2 мин.
133 просмотра. Уникальные посетители страницы.
< 100 дочитываний, 68%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

«По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места».
Геннадий Шпаликов

Приветствую тебя, мой дорогой читатель!

Сегодня я расскажу о том, как лет 8 назад я недолгое время работал в системе «дополнительного образования». Это был городской Дворец Пионеров.

Тот самый ДП
Тот самый ДП

И надо сказать честно – это был мой второй «приход» на это рабочее место. В начале 90-х гг я уже работал в этом самом ДП на этой же должности – «Руководитель секции Атлетической гимнастики». И тогда я проработал всего пару месяцев за пару баксов в месяц (с задержкой зарплаты – да-да😁, тоже на пару месяцев). Ушел в одну чеченскую брокерскую контору, но это уже совсем другая история (не для этого канала).

Так вот, в 2010 году осенью, после того, как лишился очередной «работы», решил я «пересидеть зиму» где-нибудь в «теплом местечке». И сразу вспомнил про эту «должность».

Я знал, что директором этого ДП в то время (2011) работал один мой знакомый (приятель двух моих приятелей). И знал, что у него передо мной «косяк», связанный как раз с этой работой.

Короче, попросил одного из этих приятелей «замолвить за меня словечко», припас бутылочку коньяка и пошел «устраиваться». Не буду долго рассказывать, какой гемор был с оформлением санкнижки, прохождением медкомиссии, как всякие подчиненные этого директора пытались мне «палки в колеса вставлять» и т. п. В общем, с грехом пополам, оформился.

Пришел в знакомую подвальную качалку – а ничего и не поменялось, почти. Как будто и не было этих 20 (ну почти) лет.

Очень похожая качалка
Очень похожая качалка

Второй «тренер» (если его, конечно, можно было так назвать) был пенсионером и весь его «спортивный опыт» (если он у него вообще был) никакого отношения ни к «атлетической гимнастике», ни к «тяжелой атлетике», ни вообще к силовым видам спорта ни имел. К работе тренера (инструктора) в тренажерном зале его нельзя было подпускать на «пушечный выстрел». Тем не менее, к моменту моего второго прихода он проработал там уже почти 20 лет (устроился в начале 90-х после меня как раз).

Почти «1 в 1»
Почти «1 в 1»

Сначала было трудно набрать свою группу – в школы сейчас просто так не войдешь и объявление не повесишь. Какие-то группы школьников находил в соцсетях и т. п., но больше всего мне помогла моя бывшая одноклассница (спасибо, Наташа😊), которая работала на тот момент завучем в нашей бывшей школе. Дала объявление о наборе в спортивную секцию, и дети пошли. Кстати, пришли пару ребят, которые были детьми моих одноклассников и один – сын моего бывшего друга (не зря говорят про наш миллионный город – «это большая деревня»).

Мой город
Мой город

О графике. Я устраивался на полставки, т. е. на 9 часов в неделю – три занятия по три часа.

О зарплате. Да ее почти и не было – что-то около 2 тысяч рублей «с хвостиком». Да-да, не удивляйтесь – именно такие зарплаты в системе российского образования. Но зарплата для меня тогда была не особо важна – я как раз в это время начал приторговывать спортивным питанием. Главное, что был небольшой зальчик (а-ля советская подвальная качалка), где я мог заниматься сам и (изредка) «принимать» приятелей.

В общем то, зиму я там почти всю просидел, как и планировал. Почему ушел? Ну, во-первых, мало того, что зарплаты считай не было, так еще в мое личное время меня постоянно (минимум – раз в 2 недели) пытались выдернуть на всякие свои «сборища», где они занимались своей (абсолютно бесполезной для меня) болтологией.

Ну и самое противное – оказывается, с детей там брали деньги «мимо кассы». То есть, официально всё было бесплатно, но второй «тренер» денюшку собирал и делился с директором. Я не брал ни с кого ни копейки и, постепенно, почти все дети со второй группы перешли ко мне. Директор и второй «тренер» были, мягко говоря, недовольны. Конфликт зрел…зрел… и я просто уволился.

Жалею ли я, что «вернулся» на старое место работы? Да нет, особо не жалею – я немного «перезагрузился», «вспомнил молодость», пообщался с молодежью и даже успел подготовить одного чемпиона города по силовому троеборью (по юниорам). И еще раз убедился, что система образования в России продолжает деградировать.

Всё что ни делается – к лучшему!

Вот такая история из моей жизни. На этом прощаюсь – всем пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий