суббота, 26 сентября 2020 г.

Бездрожжевого хлеба не существует

 8 февраля

1,3 тыс. дочитываний
1,5 мин.
1,9 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,3 тыс. дочитываний, 70%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Сейчас я вас огорошу😊 Ну, не всех, конечно, кто-то и сам - «грамотный»👴

Так вот – держитесь крепче за стул (или за ногу супруга😊) и придвигайтесь поближе - я вам шепну по секрету, на ушко: «Бездрожжевого хлеба НЕ существует!»

Pixabay License Free for commercial use
No attribution required
Pixabay License Free for commercial use
No attribution required

«Как так так? Кудах-тах-тах-тах...» - возмутятся сейчас «хламурные» девицы, а «деревенские блохеры» начнут от ярости пачками «выпрыгивать из штанцов»...

Да-да, не удивляйтесь, мои преданные фанаты ЗОЖ, то, что вам впаривают «домашние пекари», «деревенские блохеры» и даже тетя Люба с соседней дачи под видом «бездрожжевого хлеба» (как вариант - «хлеба на домашней закваске») - это тоже дрожжевой хлеб.

Без дрожжей опара не поднимется. А вы не знали?

Pixabay License Free for commercial use
No attribution required
Pixabay License Free for commercial use
No attribution required

Только вот дрожжи в этой «домашней закваске» не чистые (специально подобранные, культивируемые и очищенные на промышленном производстве), а очень даже «грязные» и «дикие».

Если в промышленных условиях - на хлебозаводах и «легальных» пекарнях используются дрожжи определенного рода и вида ( Saccharomyces cerevisiae), то в так называемых «диких» дрожжах могут присутствовать самые разные грибки (дрожжевые микроорганизмы).

Pixabay License Free for commercial use
No attribution required
Pixabay License Free for commercial use
No attribution required

Как они попадают в домашнюю закваску? Рассказываю.

Теоретически «домашние хлебопеки» должны использовать дикие дрожжи с поверхности плодов (ягод) определенных растений, например, винограда. Да, скорее всего, это будут дрожжи другого вида (не Saccharomyces cerevisiae), но опара на таких дрожжах тоже поднимется (пусть и гораздо медленнее) .

Проблема только в том, что выделение и «подготовка к работе» таких «диких дрожжей» - процедура довольно долгая и трудоемкая.

Pixabay License Free for commercial use
No attribution required
Pixabay License Free for commercial use
No attribution required

Так что «на практике» никакая «тетя Люба с соседней дачи» этим процессом не заморачивается (да и не у всех есть виноград в холодильнике).

- А где ж тогда они берут «дикие дрожжи?, - спросите вы меня.

- «Элементарно, Ватсон!». Из воздуха, - отвечаю я.

- Как «из воздуха»? - не понимаете вы.

- Очень просто. Оставили открытую «закваску» на столе - «мышка пробежала, хвостиком махнула» (вариант - тетя Люба подолом хлопнула...)...через несколько часов на вашей закваске уже самосевом культивируются миллионы самых разных грибков и бактерий, среди которых, наверняка, найдутся и «нужные».

Тесто поднимается, «бездрожжевой хлеб» выпекается.

Pixabay License Free for commercial use
No attribution required
Pixabay License Free for commercial use
No attribution required

- А как же миллионы «ненужных» (и даже болезнетворных) бактерий, которые попали в хлеб с «закваской»? - возмущаетесь вы.

- А это бесплатный бонус к вашему любимому «бездрожжевому хлебу»! - таков мой ответ.

Теперь вы уже не будете удивляться, что вас опять «пронесло» после того, как вы попробовали такой «здоровый хлеб» из киоска в вашем дачном поселке?

Или по -прежнему будете слушать байки про вред «фабричных» дрожжей от «деревенских блохеров»?

Лично я тоже «недолюбливаю» заводской хлеб и частенько пеку свой (но только с промышленными дрожжами).

Моя хлебная лепешка
Моя хлебная лепешка

Мой рецепт домашнего хлеба

А дикие дрожжи (с малины или винограда) я использую только для домашнего виноделия.

На этом прощаюсь всем - пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий