8 февраля
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Сейчас я вас огорошу😊 Ну, не всех, конечно, кто-то и сам - «грамотный»👴
Так вот – держитесь крепче за стул (или за ногу супруга😊) и придвигайтесь поближе - я вам шепну по секрету, на ушко: «Бездрожжевого хлеба НЕ существует!»
No attribution required
«Как так так? Кудах-тах-тах-тах...» - возмутятся сейчас «хламурные» девицы, а «деревенские блохеры» начнут от ярости пачками «выпрыгивать из штанцов»...
Да-да, не удивляйтесь, мои преданные фанаты ЗОЖ, то, что вам впаривают «домашние пекари», «деревенские блохеры» и даже тетя Люба с соседней дачи под видом «бездрожжевого хлеба» (как вариант - «хлеба на домашней закваске») - это тоже дрожжевой хлеб.
Без дрожжей опара не поднимется. А вы не знали?
No attribution required
Только вот дрожжи в этой «домашней закваске» не чистые (специально подобранные, культивируемые и очищенные на промышленном производстве), а очень даже «грязные» и «дикие».
Если в промышленных условиях - на хлебозаводах и «легальных» пекарнях используются дрожжи определенного рода и вида ( Saccharomyces cerevisiae), то в так называемых «диких» дрожжах могут присутствовать самые разные грибки (дрожжевые микроорганизмы).
No attribution required
Как они попадают в домашнюю закваску? Рассказываю.
Теоретически «домашние хлебопеки» должны использовать дикие дрожжи с поверхности плодов (ягод) определенных растений, например, винограда. Да, скорее всего, это будут дрожжи другого вида (не Saccharomyces cerevisiae), но опара на таких дрожжах тоже поднимется (пусть и гораздо медленнее) .
Проблема только в том, что выделение и «подготовка к работе» таких «диких дрожжей» - процедура довольно долгая и трудоемкая.
No attribution required
Так что «на практике» никакая «тетя Люба с соседней дачи» этим процессом не заморачивается (да и не у всех есть виноград в холодильнике).
- А где ж тогда они берут «дикие дрожжи?, - спросите вы меня.
- «Элементарно, Ватсон!». Из воздуха, - отвечаю я.
- Как «из воздуха»? - не понимаете вы.
- Очень просто. Оставили открытую «закваску» на столе - «мышка пробежала, хвостиком махнула» (вариант - тетя Люба подолом хлопнула...)...через несколько часов на вашей закваске уже самосевом культивируются миллионы самых разных грибков и бактерий, среди которых, наверняка, найдутся и «нужные».
Тесто поднимается, «бездрожжевой хлеб» выпекается.
No attribution required
- А как же миллионы «ненужных» (и даже болезнетворных) бактерий, которые попали в хлеб с «закваской»? - возмущаетесь вы.
- А это бесплатный бонус к вашему любимому «бездрожжевому хлебу»! - таков мой ответ.
Теперь вы уже не будете удивляться, что вас опять «пронесло» после того, как вы попробовали такой «здоровый хлеб» из киоска в вашем дачном поселке?
Или по -прежнему будете слушать байки про вред «фабричных» дрожжей от «деревенских блохеров»?
Лично я тоже «недолюбливаю» заводской хлеб и частенько пеку свой (но только с промышленными дрожжами).
А дикие дрожжи (с малины или винограда) я использую только для домашнего виноделия.
На этом прощаюсь всем - пока!
Комментариев нет:
Отправить комментарий