Всем - привет!
Эта статья для интровертов - таких же, как и я сам.
Экстраверты! Можете даже не читать - вам будет не интересно...
Наверное, каждый из нас (интровертов, социопатов, агорофобов...хикикомори) мечтал в детстве купить себе маленький (или большой) остров где-нибудь в тёплом «море-океане» и «самоизолироваться» там, на своей собственной «даче».
Такие мысли посещают и меня порой. Например, в такие вот моменты.
Или когда надоели все соседи на даче (см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
Или когда уже совсем «утомила» новая администрация СНТ (читайте ТУТ).
Но, как и всегда, есть одно «но»😨.
Как говорил Виктор Цой (устами своего героя) в фильме «Игла»:
Люди из первой категории (те, кто «сидит на трубах») могут позволить себе всё - даже купить остров в теплом океане и построить там себе дачу.
Например, так и поступил герой одной из наших прошлых публикаций - Михаил Прохоров - купил остров Норт на Сейшелах и выстроил там целый «дачный посёлок».
Как «сидящий на трубе» человек покупает остров в тёплом «море-океане»?
Да очень просто - даёт команду своему юристу. Тот вбивает в поисковик фразу «как купить остров» (естественно, на английском языке) и...ву-а-ля, получает целый список сайтов и риелторских агентств, специализирующихся на купле-продажи островов по всему миру.
Можно даже купить остров дешевле полумиллиона долларов США. Не верите? Смотрите сами:
Конечно, есть свои «юридические тонкости и закавыки» в каждом конкретном случае (в зависимости от территориальной принадлежности острова к какому-то государству). Где-то нельзя купить остров на физическое лицо («обходный маневр» - регистрация фирмы), где-то вообще нельзя оформить собственность на землю на не резидента (оформляется резидентство или заключается договор долгосрочной аренды земли). И т. д. и т. п. Но, в целом, все процедуры «прописаны и обкатаны».
Лишь бы ваша личная «труба» генерила достаточный поток «кэша»:
Багамы, Канары, Карибы, Сейшелы, Мальдивы...ждут вас...
В общем, с теми, кто «сидит на трубах», всё понятно.
А что делать нам, людям из второй категории - «тем, кому нужны деньги»?
Довольствоваться «кислыми яблоками» и забыть про мечту?!
И тут многие начинают задумываться о покупке «своего» острова в России:
- А что? Россия такая большая, у нас тысячи больших озёр и рек с островами - почему мне не прикупить один из них?
Ну о'к, давайте посмотрим, что могут предложить нам ушлые риелторы и сами «хозяева» островной недвижимости.
Вариант № 1. Остров в Карелии. Цена - 46 900 000 руб.
Вариант № 2. Остров в Астраханской области, на реке Волга. Цена - договорная.
Вариант № 3. Остров Безымянный на Костромском водохранилище. Цена 40 000 000 руб.
Площадь - 60 га. Никаких построек на острове нет. Рядом - нерестилища (хорошая рыбалка).
Иногда появляются объявления о продаже островов на озере Селигер, на Чудском и Псковском озёрах, на реке Волга под Саратовом (гряда островов Дубовая грива) и даже на Енисее. Цены - от нескольких миллионов рублей до нескольких десятков рублей.
Но с «русскими островами» не всё так просто, как «поют» риелторы и «хозяева островной недвижимости».
На самом деле ни в Земельном Кадастре, ни в каких-либо других правовых документах, действующих в России, нет такого понятия, как «остров». Вы не сможете купить в России целый остров и распоряжаться им по собственному усмотрению. В лучшем случае, вы купить небольшой земельный участок на этом острове и даже не сможете (в большинстве случаев) там что-то капитальное построить.
Если на острове есть лес - это уже земля Гослесфонда (купить нельзя, можно только арендовать со многими обременениями по использованию).
Если сам остров находится в природоохранной зоне - там запрещена любая хозяйственная деятельность.
Также от 200 до 500 метров от береговой линии - водоохранная зона (нельзя ничего строить или возводить).
Ещё - вы не сможете запретить пьяным (и шумным) туристам причаливать к берегу «вашего» острова и тусить там на пляже. Это «место общего пользования» (до 20 метров от береговой линии - такой вот сервитут😞).
Если земля острова относится к категории «сельхозземель» - кроме запрета на капитальные сооружения, есть обязательства по ведению сельхозбизнеса (если в течении трёх лет не занимаетесь сельским хозяйством - землю могут отнять).
Также очень много островов до сих пор не обозначены на кадастровых картах (не имеют кадастрового номера) и не выяснена их административно-территориальная принадлежность (вы не сможете оформить документы).
Но...«кто ищет - тот всегда найдёт!». На районных и муниципальных торгах по распродаже имущества иногда «всплывают» такие объекты. В крайнем случае - оформляйте долгосрочную аренду (на 49 лет) с правом дальнейшего выкупа.
В конце концов, «если нельзя, но очень хочется - то можно😊». Всегда можно найти какой-нибудь «компромиссный» вариант. И даже по «компромиссной» цене - не дороже стоимости деревенского дома...
На этом прощаюсь - не кашляйте там...
P. S. И да, у меня есть небольшой опыт жизни на далёком острове в тёплом море - поверьте, не всё там так «шоколадно», как кажется с «этого берега»😎🎉🍺🍌🍸🍹🍍✈🌴
Комментариев нет:
Отправить комментарий