понедельник, 21 сентября 2020 г.

Кто развалил Советский Союз. Часть 2 - «хрущевское десятилетие».

 15 декабря 2019

8,5 тыс. дочитываний
1,5 мин.
9,4 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
8,5 тыс. дочитываний, 91%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Для поклонников советского кинематографа

Приветствую тебя, мой дорогой читатель!

В первой части моего повествования я рассказал о периоде послевоенного восстановления экономики СССР.

В этот период себестоимость продукции постоянно снижалась, а производительность труда – неизменно росла. Но потребление сильно отставало от производства – только четырнадцать процентов промпродукции поступало в розничную торговлю, остальное распределялось по административным каналам. Рост советской экономики не сопровождался соответствующим ростом уровня жизни советского народа.


Москва 50-х гг. прошлого века


Колхозники

 В 50-е гг экономика страны продолжила свое поступательное развитие со среднегодовыми темпами роста около 10 процентов. Это было время перехода к НТР (научно-технической революции). 

Народное хозяйство с экстенсивного пути развития перешло на интенсивный. Широко внедрялась автоматизация различных производств, развивалась электроника, атомная энергетика, космонавтика.

Юрий Гагарин

Советские космонавты

 Сразу после смерти «отца всех народов и лучшего друга пионеров» (1953 г) наступила короткая (ну очень короткая) «экономическая оттепель» - руководители СССР решили развивать «социальные» отрасли экономики (производство товаров народного потребления, легкая промышленность, сельское хозяйство).

Однако, уже через два года руководство СССР вернулось к концепции приоритетного развития тяжелой промышленности.

Заводы тяжелой промышленности - основа экономики СССР
Заводы тяжелой промышленности - основа экономики СССР

Продолжался импорт зарубежных технологий. Советский Союз догнал и перегнал своих конкурентов по производству стали и чугуна, удобрений, промышленной химии, машиностроительной продукции, производству электроэнергии, добычи нефти, газа и угля и многим другим позициям.

К 1965 г производство промпродукции выросло на 84 % по сравнению с 1958 г. Экономика СССР стала второй экономикой в мире (на первом месте по-прежнему США).

Советский завод
Советский завод

Были положительные сдвиги и в социальной сфере. Выросли реальные доходы населения, ввели зарплаты и пенсии для колхозников, существенно вырос жилой фонд (многие до сих пор живут в «хрущевках»).

Это было так называемое «хрущевское десятилетие» и, как говорят некоторые советские историки и экономисты: «Никогда еще СССР не был так близок к Западу по основным показателям своей экономики».

Никита Сергеевич Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев

В 1965 г на посту руководителя СССР (Генерального Секретаря КПСС) Хрущёва сменил Брежнев и начался новый период в истории советской экономики, известный как «золотая пятилетка».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Комментариев нет:

Отправить комментарий