14 декабря 2019
Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Как бороться с курильщиками «по понятиям» (на примере своего приятеля) я уже писал на этом канале.
Сегодня расскажу, как это делать «по закону».
Но прежде – о моем отношении к этому …«времяпровождению».
«Куроманией» я заразился на втором году службы в советской армии. «На гражданке» старался курить поменьше (не более 3-х сигарет в день) и постоянно пытался «завязать» совсем.
В принципе, удавалось воздерживаться от этой гадости на периоды от нескольких месяцев до нескольких лет. Помогали занятия физкультурой (бокс, качалка, бег…), мешала езда на машине и «пизьнесс» (постоянная нервотрепка).
Но больше всего мешали ….бабы. Да-да, ты не ослышался, мой юный (или не очень) друг.
Вот, допустим, «бросил» я пару-тройку лет назад, регулярно хожу в качалку, бегаю и т. д.
«Дыхалку», вроде как, почти восстановил….и тут встречаешь бабу, которая курит.
И понеслась - «секс, на*****ки, рок-н-ролл»….
Так продолжалось до 35 лет. Расставшись с очередной «куроманкой», я решил отказаться от них навсегда (и вместе с ними - от сигарет).
А в 40-летнем возрасте я «заработал» тяжелое воспаление лёгких, которое переросло в хроническое и с последствиями которого приходится бороться до сих пор.
Как я с ним «справляюсь» - это отдельный разговор (не для этой статьи). Факт в том, что мне теперь не только курить, но даже вдыхать чужой дым (пассивное курение) категорически нельзя.
Но эти «грёбаные куроманы» окружают меня повсюду – на остановках мужики курят, садишься в автобус или маршрутку – водители почти все курят и дым идет в салон, идешь по улице – встречные-поперечные тоже курят.
Даже на речке постоянно попадаются или сами куроманы-рыбаки, или весь берег завален «бычками», которые разлагаются и отравляют всё живое в воде и на берегу (учёные говорят, что один «бычок» может отравить целое небольшое озеро).
Попытки объяснить им вред от бычков для той же рыбалки ни к чему не приводят:
- Ты всё врёшь! Никакого вреда нет…
Итак, какими нормативными актами следует руководствоваться в нашей «борьбе»?
Первое - «Антитабачный закон» от 13.02.2013 г (вступил в силу 01.06.2013 г)
ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
Запрещено курить в общественных местах, предприятиях и учреждениях, кафе и столовых, на общественном транспорте, в многоквартирных жилых домах, в некоторых регионах – на остановках общественного транспорта.
Куда жаловаться, если нарушают ваши «некурящие права»:
- участковому полицаю
- Роспотребнадзор
- жилищная инспекция
- государственная пожарная служба
И суды уже всё чаще встают на нашу сторону.
Есть даже прецедент выплаты Истцу (некурящему) морального ущерба от Ответчика (куромана) – дело № 67-КГ17-16.
Ответчик курил в многоквартирном доме и травил своим дымом соседей. На просьбы не реагировал. Один из соседей подал в суд и потребовал выплаты морального ущерба в сумме 250 000 руб. Первые две судебные инстанции встали на сторону Ответчика, но Верховный Суд отменил их решения и присудил выплату морального ущерба Истцу в размере 5 000 руб.
Мало, конечно, но если подавать в суд каждый раз, когда он начнет дымить, рано-поздно, этот «мушкетер» начнет выходить во двор, к мусорке, чтобы покурить (как уже давно и происходит в цивилизованных странах).
На этом прощаюсь, всем – пока, куроманов – в топку😁
Комментариев нет:
Отправить комментарий