10 декабря 2019
Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Продолжаю тему «Мое пионерское детство».
Предыдущие части - см. на канале.
Продолжаем тему пионерских лагерей….
Итак, мы приехали в пионерский лагерь «Друг природы». Вожатые начали формировать свои отряды. Автобусы с детьми со всех районов республики продолжают прибывать. Дети уже начинают знакомиться друг с другом – так появляются первые друзья. Последний автобус приехал, всех детей распределили по отрядам, вожатые уводят детей в жилые корпуса – заселяться.
В жилом корпусе каждому ребенку выделяли кровать и тумбочку для личных вещей. Честно говоря, не помню, сколько человек жили в одной комнате, но точно не двое и не четверо. Возможно, в разные годы я жил в разных корпусах, и они были с разной планировкой (какие-то – казарменного типа, а какие-то – с большими комнатами на 6-8 человек). Помню, что девчонки жили в том же корпусе, но в своей палате.
Кормили четыре раза в день – на завтрак, обед и ужин – основательно, а в полдник – легкий перекус (какой-нибудь напиток и бутерброд или пряники-печенье). Помниться, иногда и фрукты «проскакивали»🍊🍏. В общем-то, нормально кормили (не хуже, чем дома, по крайней мере). Плюс, по выходным ко многим приезжали родители и подкидывали всякие «вкусняшки» своим «драгоценным чадам».
После обеда был «тихий час» - время для «дневного сна». Никто, конечно, не спал – дожидались, когда уйдет «вожатка» и занимались «своими делами». Кто-то книжки читал, кто-то байки травил, кто-то подушками дрался, а самые рисковые бегали в «самоходы» - в лес, на озеро. Я тоже пару раз бегал – за вишней, за земляникой. Слава богу, ни разу не ловили😊
А вообще, дисциплина была жесткая - подъем по горну, построение на утренней линейке, подъем знамени лагеря, зарядка, умывание на улице холодной водой, душ – раз в неделю (тоже на улице в летних кабинках), дежурство в столовой и охрана лагеря, по территории лагеря только строем и с пионерскими речёвками («Кто шагает дружно вряд – это третий наш отряд…бла-бла-бла…»), вечерняя поверка (построения).
Всё по расписанию, весь день распланирован. Меня это не сильно напрягало, но некоторых «деревенских» - да.
Редко, но были и побеги. Помню, стоял я на воротах в охране лагеря. Со мной в паре был земляк Рауф (с моей деревни) Прибегает «дежурная вожатка»: «Из отряда «ХХХ» сбежали две девчонки! Наверное, домой побегут – у них тут деревня недалеко. Надо догнать и вернуть в лагерь. Я вас отблагодарю».
И понеслась…В июльскую жару, по Аслыкульским горам, высунув язык на плечо. Первой сдохла вожатка…потом я…
На этом сегодня прервемся, но продолжение обязательно будет…
Всем – пока!
Комментариев нет:
Отправить комментарий