25 декабря 2019
Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Продолжаю свой рассказ о турецком городе Адана.
Первая часть находится ЗДЕСЬ
Итак, прилетел я в Шакирпашу, встал в очередь на паспортный контроль. Впереди стояла какая-то блондинка. «Русская», - подумал я... и турок-пограничник на контроле (он её сразу выцепил глазами в очереди). И точно, как подошла ее очередь, на свет вылезла «краснорожая паспортина». Пограничник у нее что-то спросил, и она как начала шпарить по-турецки.
Вообще заметил, что, если видишь в Турции красивую девчонку – точно «наша». Из России утекают не только «мозги»... Обидно😨
Контроль прошел без проблем – что-то там спросили, я что-то ответил, получил свой штемпель в паспорт и - «на выход».
Заскочил в какой-то городской автобус, проехал пару остановок в город, спросил: «Как доехать до мечети Сабанджи Меркез Джами?». Надо сказать, что по-турецки я говорю очень плохо (хоть и учил его почти год) и немного могу изъясняться на английском и немецком (уже получше).
С трудом понял, где и на что пересаживаться, выскочил, пересел на маршрутку. Когда петляли по узким улочкам города, видел автосалон «Лада», возле которого припарковалась «четверка».
Как-то, в общем, доехал. Вот она – Сабанджи Меркез Джами, самая большая и самая красивая мечеть Ближнего Востока.
Мечеть Сабанджи Меркез Джами. Все фотографии - из личного архива.Мечеть Сабанджи Меркез Джами. Все фотографии - из личного архива.
Мечеть Сабанджи Меркез Джами. Все фотографии - из личного архива.
Действительно, красивая. Говорят, что она была почти полностью разрушена землетрясением в 1998 году и позже отстроена заново.
Мечеть Сабанджи Меркез Джами. Все фотографии - из личного архива.Мечеть Сабанджи Меркез Джами. Все фотографии - из личного архива.
Мечеть Сабанджи Меркез Джами. Все фотографии - из личного архива.
Вид на автомобильный мост
идем по автомобильному мосту...
продолжаем идти...вид на мечеть с противоположного берег реки Сейхан
У входа на мост сидит этот «перец» со своим «агрегатом» - какая-то тележка с печкой. Видимо, он обжаривает «на ходу» всякие орехи и тут же их продает. Не пошла торговля на «этом» берегу – укатил на другой.
Под мостом – река Сейхан.
На вид – довольно широкая.
Спускаюсь к берегу. Похоже, она неглубокая, но, судя по рыбакам на берегу, рыба есть.
Сквозь опору моста Таш Кёпрю видны рыбаки на берегу рекиНедалеко от автомобильного моста находится старинный (говорят, аж древнеримский) каменный мост Таш Кёпрю.
Идем ближе к этому мосту…
Каменный мост Таш Кёпрю
Сегодня он пешеходный.
На мосту народ торгует всякими сувенирами и игрушками.
И какой-то жрачкой. И прочей хренью… Я что-то спросил у одного продавца и еле-еле потом от него «отвязался» (шел за мной почти до конца моста и что-то орал в требовательном тоне).
Если перейти через реку Сейхан по одному из этих мостов и прогуляться еще немного – дойдете до крупного торгового центра «Optimum outlet». ТЦ тут называют «аутлет». В Адане два крупных «аутлета».
Я выделил себе пару часов после обеда и пошопился в этом - «Оптимум аутлет». На входе меня опять просканировали (и мою сумку тоже).
Ну так себе ТЦ, посмотрел, где больше всего народу – у фирменного магазина «Вайкики» (кажется, турецкая фирма – производитель одежды). Там всегда много народу, на кассе большие очереди. Шмотки относительно дешевые, народ «метёт» всё. Для личного гардероба можно накупить «тряпок», для перепродажи – нечего (если только по конкретному заказу).
На турецком ТВ постоянно крутят рекламу это фирмы. Вещи нормальные – «среднего» качества.
Английский мне не особо помогал в Адане (не говоря уж про немецкий или русский). Долго не мог выяснить, на какой маршрутке мне добираться обратно в аэропорт.
Люди на остановках или совсем не говорили ни по-турецки, ни по-английски (видимо, какие-то иностранные студенты), либо прикидывались, что совсем не понимают мой турецкий (армяне, наверное).
Водители маршруток тоже не «жаждали» меня везти. Наконец, попалась маршрутка с кондуктором (помощником водителя), который меня «посадил». Я, конечно, и сам уже понял, что прямо до аэропорта не доеду, но неужели нельзя было сказать, до какой ближайшей остановки можно доехать.
Ладно, хоть этот «чел» помог – усадил, объяснил, где выходить и как потом идти пешком до аэропорта. И даже попросил человека, который там же выходил, показать мне дорогу.
Спасибо, мил человек😊👍
По дороге хвастался, что говорит на нескольких языках. Но по-русски знает только «давай-давай».
Общались (как чаще всего в Турции) на «миксе» - смесь турецкого и немного английского.
Короче, добрался до аэропорта уже в сумерках…
В аэропорту, пока ждал своего рейса, «докопались» какие-то турки. Я уже видел, что они ко всем пристают – большая семья с кучей вещей. Видимо, боялись, что таможня их не пропустит и просили всех взять часть их вещей. Я, конечно, «прикинулся шлангом», ответил им по-английски, и они «отвяли» («англичанин какой-то, ну его…»).
В общем, улетел без приключений…
На этом прощаюсь, всем – пока!
Комментариев нет:
Отправить комментарий