суббота, 19 сентября 2020 г.

Мое пионерское детство. Пионерский лагерь «Друг природы». Часть 4 (заключительная).

 11 декабря 2019

929 дочитываний
1 мин.
1,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
929 дочитываний, 83%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель!

Продолжаю тему «Мое пионерское детство». 

Предыдущие части - см. на канале.

Продолжаем тему пионерских лагерей…. Четвёртая (заключительная) часть рассказа про пионерлагерь «Друг природы».

…а Рауф их всё-таки догнал. Я подхожу к ним – стоит «гордый» Рауф и рядом сидят две бедные девчонки. Мне их даже жалко стало – видно же, что совсем «домашние», деревенские. Надо было тогда, конечно, уговорить Рауфа отпустить их, но я не решился (о чем сейчас жалею – мой грех😢).

Вожатка «отблагодарила» тем, что разрешила помыться в вожатском душе.

Девчонок вернули в отряд и что с ними стало в дальнейшем – я не знаю...

Пионерский отряд
Пионерский отряд

Были там и какие-то спортивные мероприятия, но я в те годы со спортом как-то не особо «дружил», так – поиграть в «пионербол», или «круговой волейбол с баней». Помню, записался я в одну из смен в кружок «Спортивное рыболовство» и несколько раз, рано утром, с такими же как и я «юными рыболовами» и зевающей вожаткой, ходил на Аслыкуль за сорожкой и окуньками.

А в один год на озере был жуткий мор рыбы, и она лежала огромными кучами на берегу и тонны тушек с синими жабрами телепались в воде у берега. Потом это всё начало тухнуть и вонять. Купания отменили😢 А купаться я любил - в нашей-то деревне кроме грязного пожарного пруда никакого водоема не было.

Купание в озере Аслыкуль
Купание в озере Аслыкуль

Пацаны развлекались тем, что подныривали друг под друга и срывали трусы – у девчонок то в те годы почти у всех были сплошные купальники, так что приходилось срывать у друзей😁

Обычно вожатка следила за детьми с берега, а в лодке с мегафоном дежурил еще физрук. Ну совсем как в фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен».

Купание закончено...
Купание закончено...

Были там еще всякие конкурсы, соревнования, стенгазеты, самодеятельные концерты и прочие культурно-развлекательные мероприятия. Помню, как-то на конкурсе «вралей» (там еще в названии было имя «Мюнхгаузен») надо было сочинить какую-то фантазийную историю, и моя байка заняла второе место по всему лагерю.

Правда моя одноклассница, которая тоже была в эту смену в лагере, утверждает, что третье – ну, завидует, наверное, или я уже подзабывать начал😁

Пионеры готовятся к очередному конкурсу
Пионеры готовятся к очередному конкурсу

Иногда еще нам показывали фильмы в летнем кинотеатре. За какую-либо «провинность» отряд могли лишить права просмотра «кина».

Раз в смену (обычно в конце) устраивали военно-полевую игру «Зарница». Но я всю эту военную шнягу тогда уже не любил, поэтому и не помню почти ничего. Кто хочет знать об этом подробнее – есть куча детских фильмов про пионерлагеря и эту игру, в частности. Пару раз устраивали дискотеки.

А еще там были вот эти качели (см. фото внизу). Это были довольно опасные качели, потому что «раскрутить» их можно было очень высоко. Самые хулиганистые пацаны приглашали девчонок «покататься на качелях», а потом раскручивали их до тех пор, пока девчонки не начинали визжать😊

Те самые качели
Те самые качели

Самое грустное, конечно, это прощальный «Пионерский костёр» в конце смены, где все обменивались адресами, обещали обязательно вернуться на следующий год…девчонки плакали…мальчишки шмыгали носами…

Прощай, наш любимый лагерь! Мы к тебе обязательно вернемся…»

На этой грустной ноте я с тобой, мой дорогой читатель, и попрощаюсь...
Пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий