9 декабря 2019
Для поклонников советского кинематографа
«Сценка в советском детском саду.
Воспитательница рассказывает: «В Советском Союзе – самые красивые детские сады, самая вкусная еда и самые хорошие игрушки. Дети послушали и разбежались играть со своими деревянными игрушками, прибитыми гвоздями к полу. Один Вовочка сидит на полу и плачет.
Воспитательница подходит к нему:
- Почему ты плачешь, Вовочка?
- А..аааа, - продолжает плакать Вовочка, - хочу в Советский Союз…»
Старый советский анекдот
Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Сегодня – годовщина так называемого «развала СССР».
Двадцать восемь лет назад, 8 декабря 1991 года трое глав правительств бывших союзных республик – Ельцин от РСФСР, Кравчук от УССР и Шушкевич от БССР подписали соглашение «о прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права» и создании СНГ.
СССР был образован в 1922 году и учредителями этого образования как раз и были Россия, Украина и Белоруссия.
В одной из своих статей я слегка затронул тему СССР (см. статьи на канале) и тут же «огрёб» кучу негативных комментариев и «дизлайков».
Мои «дорогие читатели» были возмущены до глубины души – «как он посмел высказываться неуважительно о нашем СССР – великом государстве всеобщей социальной справедливости?»
Кто-то из этих «критиканов» слишком молод, чтобы рассуждать о нашем советском прошлом («ну как же – мне мама…папа…бабушка рассказывала»), другие же, по всей видимости, уже забыли всё плохое и помнят только хорошее – например, свою молодость.
А кто-то, возможно, по совокупности прожитых лет, уже попал «в объятия старика Альцгеймера» и занимается распространением мифов, которые ему услужливо рисует больное воображение.
Это значит, что «просвещением молодежи» придется заняться нам - поколению людей, рожденных в 60-е гг. прошлого века. Мы уже достаточно «не молоды», чтобы знать, но ещё недостаточно стары, чтобы забыть, «как это было».
Итак, «развенчиваем мифы и срываем покровы». Говорить буду только о 70-80-х гг. прошлого века, в которые я и жил при СССР.
Миф 1. В СССР была хорошая и бесплатная медицина.
Где-то в 6-7 классе средней школы я сломал руку, упав с велика. Да так неудачно, что кость вывернулась и натянула кожу на руке как на барабане. Как раз тогда у нас гостил мой дядя-врач – он, вроде как, руку вправил (как позже выяснилось, неправильно) и я еще неделю (минимум) ходил со сломанной рукой. Потом, всё-таки, меня отвезли в райцентр и показали другому врачу.
Этот «врач» был очень недоволен, что его отвлекли «от работы»:
- Руку подними…руку опусти. Ничего у него не сломано. Идите отсюда.
Еще недели две я проходил со сломанной рукой, пока меня не отвезли в соседнюю деревню к местному знахарю. У него в прихожей уже была большая очередь. Он осмотрел, определил сразу, что рука сломана, вправил и сказал, чтобы меня отвезли к врачу и загипсовали руку. Так и сделали.
Еще я лежал с месяц в районной больнице с желтухой – тоже так себе отношение персонала.
А потом, в конце 70-х, уже на призывной (мандатной) комиссии в местном военкомате, заставили выдрать гланды и пару-тройку зубов. Как уже сейчас понимаю, в этом не было не то что какой-либо мало-мальской необходимости, это было даже вредно для моего растущего организма. Врач, который вырезал гланды, был очень груб и только-что не матерился.
Про медицину в советской армии вообще промолчу – ее там просто нет. Как говориться - «спасибо, что вернулся живой» (но уже с подпорченным здоровьем).
Миф 2. В магазинах было полно хорошей, качественной еды (как говорит Катя Иванова в комментарии к моему прошлому посту - «еду завозили, не надо врать»).
Для начала – фотогалерея полок советских магазинов. Все фотографии архивные, без «фотошопа».
Я вам так скажу – какая-то жалкая шоколадка, которая «приходила» к нам в дом с гостями, могла лежать в холодильнике целый год (пока совсем не побелеет), дожидаясь «большого праздника».
Про апельсины и яблоки на Новый год я вообще молчу – это была такая редкость, что я и не упомню. Колбаса – то же самое (в деревне ее не было, в город за ней надо было ехать, да и там она не всегда была).
Что ели? В основном, овощи со своего огорода (картошка, капуста, помидоры-огурцы…) и «свою» утятину (см. на канале статью про утятину).
Соседи держали скотину, иногда мы покупали у них молоко, масло, сало. В местном магазине ничего, кроме круп, соли, муки, сахара и макарон не было. А, нет, вру – еще иногда завозили трехлитровые банки с березовым соком и каменные пряники.
В 80-е гг. жили уже в городе-миллионнике. Полки магазинов и в начале 80-х были не особо полные, но хоть яйца, творог и «докторскую» колбасу купить можно было без особых очередей.
Но с середины 80-х продукты начали «пропадать» повсеместно и повсюду стояли громадные очереди. Более-менее свободно можно было купить только консервы – рыбные или с морской капустой (в магазинах «Океан»). Я как раз тогда увлекался штангой и прочим «железом» и аппетит у меня тогда был не хилый. Из спортивного питания в магазинах лежал только «ЭНПИТ» - надо было «отлавливать», куда его выбросят в этот раз. Редкостная гадость. Отпашешь пару часов в спортзале, а потом еще пару часов бегаешь по городу в поисках творога – если нашел, берешь сразу 10 штук.
А потом ввели талоны на все питание – масло, сыр, колбасу, сахар, муку, водку…и все стояли в жутких очередях с этими талонами…
Миф 3. Промтоваров в СССР было полным-полно и высокого качества.
Вы слышали такое слово - «дефицит»? Это типично советское слово, означает «товар, которого нельзя купить в свободной продаже». Так вот, в СССР дефицитом было почти всё – от туалетной бумаги до простой одежды и обуви. А еще было такое слово - «блат». И слово «связи»…
Еще ценились люди, которые могли самостоятельно шить более-менее приличную и модную одежду. У меня был такой знакомый, но я воспользовался его «услугами» только один раз (сшил простую туристическую хобу-седушку) и отработал сполна (пол-дня за него снег кидал на его участке).
Миф 4. В СССР было хорошее и бесплатное образование.
Сначала насчет «хорошего» - в начале 90-х пытался «осесть» в Германии – мой диплом там оценили не дороже бумаги, на которой его напечатали.
Про «бесплатное» - я за свое «университетское» образование заплатил двумя тяжелыми годами службы в рабских условиях советской армии и попорченным там же здоровьем.
Сколько стоят два года вашей (еще совсем молодой) жизни? А этой же жизни в условиях тюрьмы? А испорченное здоровье?
Миф 5. В СССР были хорошие машины и дешевый бензин.
Машины, может, и были, да вот только купить их было очень трудно, даже если у вас «водились деньги» (а стоили они очень дорого, если сравнивать с рядовыми зарплатами). Не помню, чтобы у кого-то в нашей деревне была личная машина (если только у директора или завгара). Мотоциклы – да, вроде, был у кого-то на нашей улице.
Когда учился в универе – у одного парня (точнее у его отца – зам. директора завода) из нашей группы была старая «пятерка» жигулей. Так он, первое время, был королем у наших девчонок.
И какая вам разница, сколько стоил бензин, если вы им не пользовались?
Миф 6. «Народ СССР путешествовал по миру преспокойно»
«Путешествовал» вы говорите?! А вы в курсе, что у советского гражданина не было загранпаспорта и, даже чтобы выехать в соцстрану, нужно было оформлять разрешение от парткома (комскомитета), направление и характеристику с места работы. Не говоря даже про разрешение от КГБ и «выездную визу» от ОВИРА.
А где это вы, стесняюсь спросить, могли бы купить турпутевку за границу СССР? В ближайшем киоске «Союзпечать», наверное?!
Путевки были только в соцстраны и они не продавались, а распределялись через парткомы, комскомитеты и профкомы.
Помню, в начале 80-х, мой приятель на первом курсе универа «выбил» путевку в Польшу от профкома, но наш родной комскомитет его «зарубил». Я присутствовал на этом заседании и голосовал за него, но ругаться с нашими «комсомолками» побоялся (да и бесполезно было).
Лично я при СССР ездил «за границу» один раз – в 1988 г., в ГДР по студенческому обмену.
Через год после этого ГДР «рухнул» (не-не – я здесь ни причем😁). У меня на канале есть статья на эту тему.
Миф 7. В СССР у каждого было гарантированное, хорошо оплачиваемое место работы.
Насчет «гарантированного» - не сказал бы, но стабильности, действительно, было гораздо больше. Человек мог проработать на одном месте работы до пенсии.
Про «хорошо оплачиваемое» - наверное, были (должны были быть теоретически) такие «места».
Но в нашей деревне, просто для того, чтобы выжить, надо было работать в две (если не три) смены – кроме работы в совхозе все держали скотину и большой огород. Но, конечно, на «официальной работе» наши люди не сильно напрягались😁
Что касается меня, то официально (если не считать летние трудовые лагеря и производственные бригады в совхозе летом) я начал работать в 1990 г., учителем в школе. Зарплата была что-то около 80 руб., весь день в школе и з/п хватало только на жрачку. Это «хорошо оплачиваемая»?
А как насчет задержек выплаты з/п в 2-3 месяца?
Миф 8. В СССР каждому давали бесплатное и хорошее жилье.
«Бесплатное» говорите?
А откуда мог «простой человек» взять деньги на покупку квартиры при тех уровнях з/п – это первый вопрос?
И как он мог легально купить квартиру, если официального рынка недвижимости не было – второй вопрос?
Да были «мутные схемы» многосторонних обменов, которые проворачивали ушлые квартирные маклеры (помните Владимира Басова в фильме «По семейным обстоятельствам»?).
А вот насчет «хорошего» рассказать могу. Слышал такое слово - «коммуналка», мой юный читатель? Представь, что в твоей (с мамой) квартире живет еще две «посторонние» семьи – каждая в своей комнате. А кухня и ванная с туалетом у вас общие. Это и есть типичная советская коммуналке.
И мы так жили в 60-е гг. В 70-е жили в деревне – сначала в маленькой квартирке в пятиэтажке, а потом в новом отдельном доме на окраине деревни, в котором не было даже вентиляции и плесень вовсю цвела по углам синими и зелеными цветами. С осени и по май было очень сыро и холодно – пришлось встраивать печь «голландку» на кухню и бегать воровать уголь с колхозной котельной. Когда вернулись в город – дали служебную квартиру в новом доме. Свою личную первую квартиру (если не считать ту, которую я брал на фирму и позже продал) я купил только в 1998 г. на свои «кровно заработанные деньги».
Что вы мне можете еще рассказать про «хороший Советский Союз», уважаемые «комментаторы»?
Про пионерские лагеря? Да, ездил неоднократно и мне даже там нравилось – ну, в детстве мы все – оптимисты😊 У меня есть на канале несколько статей про пионерские лагеря - загляните, вам точно понравится😁
Про «выручку и взаимопомощь»? Ну да, каждый второй - или стукач, или сексот. Где-то, в тесном кругу, сболтнул лишнее – завтра уже вызвали «на разговор».
Про «безопасные улицы»? В начале 80-х, меня несколько раз «щемили» гопники в своем же районе, а однокласснику выбили все зубы. На первом курсе со мной учился парень с искусственным глазом – как-то забрел в «не правильное время в не правильный» район. И т. д.
И теперь главное – хочу ли я вернуться в СССР? Ну, если мне при этом также «отмотают возраст назад» – с удовольствием😁 А так…
А вот про то, как получилось, что такое мощное государство как СССР так быстро развалилось (и можно ли было его реформировать), мы поговорим в следующий раз, если вам это будет интересно.
На этом прощаюсь, всем пока!


















Комментариев нет:
Отправить комментарий