понедельник, 28 сентября 2020 г.

Кому вообще нужен ваш диплом. Часть 2.

 11 июня

15 тыс. дочитываний
1 мин.
17 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
15 тыс. дочитываний, 92%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.
«...во многой мудрости много печали. И кто умножает познанияумножает скорбь...»
Библия, Ветхий Завет

Всем - привет!

Сегодня продолжим наш разговор о «дипломах и корочках». В ПЕРВОЙ ЧАСТИ этого эссе мы уже выяснили, что во времена СССР «формальное образование» и соответствующий «диплом» были необходимы для «вхождения» в любую профессию.

Вожделенный дипломчик
Вожделенный дипломчик

В «проклятые девяностые» (которые лично для меня были совсем не «проклятые») ценность высшего образования и соответствующих дипломов резко снизилась. «Рулить» стали «крутые» и «борзые» ребята, а люди с высшим образованием вдруг резко стали «ботанами» и «лохами».

Они месяцами не получали зарплату в своих институтах и буквально голодали...

Физик-ядерщик ищет работу...в подземном переходе...
Физик-ядерщик ищет работу...в подземном переходе...

Конечно, самые шустрые из них сумели «перестроиться» - засунули свои дипломчики в глубокую...зад...тумбочку, отрастили большие ряхи и животы, напялили на них спортивные «костюмы-адики» и красные пиджаки, на шею повесили «толстую голду», а на пальцы - «болты», «забыли» свой «университетский» язык, выучили блатной жаргон и «ушли» в бандитизм или «коммерцию».

Сам я тоже в то время немного занимался коммерцией и постоянно встречал своих университетских знакомых как среди «коммерсов», так и среди бандитов. Нет, красных пиджаков и «адиков» я не носил, «голды» тоже не было, но «фактура» (спасибо штанге) и какая-то уверенность в себе (спасибо боксу) у меня таки была и в особых атрибутах я не нуждался.

Помню, как-то мне надо было срочно продать 25 (или 26, не помню уже точно) тонн сахара, которые мы с бизнес-партнёром получили по бартеру, и попались нам два толстых парня, которые «занимались» рисом и сахаром - с виду жирномордые упыри в полной боевой амуниции (красные пиджаки, голды и т. д.). Разговор вели борзо, на блатном жаргоне...

Примерно вот такие «удоды»
Примерно вот такие «удоды»

Я уже решил, что это какие-то бандюки неграмотные, но товарищ меня «огорошил»:

- Чувак, эти парни учились со мной на истфаке, но не на моём курсе, тем не менее, я их узнал, хоть они и очень сильно изменились.

- Фига се, как они ловко мимикрировали то под бандюков😱(я).

Это я к тому, что в 90-ее гг дипломы особо никому не были нужны. Хочешь зарабатывать - крутись, не ленись..

А в конце 90-х в наш «город на горе» пришёл Интернет и появились новые возможности и новые «свободные» профессии.

В наше время не обязательно заканчивать университет, чтобы получить востребованную рынком (а, значит, хорошо оплачиваемую) профессию.

И даже не надо заниматься никаким «пизьнесом» - какой-нибудь проггер-кодер или специалист таргетолог-директолог может зарабатывать больше директора (хозяина) небольшой «конторы». Эти профессии можно освоить онлайн и диплом для трудоустройства вряд ли понадобится.

А популярный мальчик-блогер или девочка-стримерша могут за неделю заработать больше чем их «дипломированные» родители за весь год.

И уже в 18 лет (а то и раньше) совершить прыжок из «родительского гнезда» в новый, сияющий мир.

- Прощайте, мама с папой, я полетел(-а)...Источник: https://pixabay.com
- Прощайте, мама с папой, я полетел(-а)...Источник: https://pixabay.com

В следующий раз поговорим о ценности «формального» образовании в современном мире...

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий