Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Сегодня, 23 декабря 2019 года, «за бортом» - 12 С°, «на борту» + 19 С°. Прошлой ночью было около 17 С° мороза, а позапрошлой – все 20. Еще пару таких морозных ночей и можно выходить на ночную рыбалку за налимом.
Самое время вспомнить жаркие июльские денечки. В один из таких солнечных дней я и отправился на «охоту за язем» на свою любимую яму на речке Дёма. На этой яме я уже ловил язей – один из них даже сломал мой спиннинг (но я его всё-таки вытащил). Но сегодня не про него..
Вот это место – слева коряг нет (надводных), справа –поваленное дерево. Закидывать надо прямо на середину реки – там есть «пятачок» примерно 1,20 м на 1.20 м. Чуть правее или левее, или ближе (дальше) – гарантированный зацеп и обрыв (кругом коряги).
А вот поваленное дерево справа.
Я закинул две поплавочные удочки (справа и слева) около берега и донку (спиннинг - в центре) – на эту самую яму.
На короткую удочку (но с большим крючком) насадил сначала червя – авось хватанет подлещик или крупный окунь. А длинной (с маленьким крючком) ловил как «основной» - то на червя, то на мелкие катышки хлеба. Подсачек, на всякий случай, положил под правую руку. Клев был довольно вялый. Вытащил пару небольших сорожек и окуньков и баклешку.
Язь «брать» совсем не хотел, ни на червя, ни на живца. И тут длинная удочка зацепилась крючком за маленькую подводную кочку. Наглухо. Обрывать не захотел – «вода теплая, заодно искупаюсь», - подумал я и полез в речку.
Там было почти по грудь – отцеплять крючок пришлось ногой. В общем, намесил я там порядочно, но, всё-таки отцепил удачно. Вылез на берег, обтерся и решил насадить на короткую удочку у поваленного дерева вместо дождевого червя (которого постоянно теребили мелкие окуньки и ерши) хлеб. И хлеб не простой, а свой любимый – пшеничный на хмелевой закваске. Замесил большой шарик (размером с большую черешину) и спрятал в нем весь крючок.
На речке тоже была «движуха» - то спиннингисты проплывали на своих «резинках», то нахлыстовик «обстёгивал» воду у прибрежных кустов, то туристы-водники сплавлялись целой толпой на каких-то странных резиновых плотах (стоя и сидя).
На хлеб постоянно подергивало и срывало наживку. Я думал, что это какая-то мелочь (сорожка или подлещик) и, когда поплавок опять начал двигаться, попробовал не спеша подсечь.
И тут …я просто испугался – на «том конце» был какой-то «монстр» - он согнул мою хилую удочку в дугу и совсем не хотел «наверх». Леска была то ли 0,18 то ли даже 0,16 мм. Если бы «монстр» пошел под корягу направо, или вперед – на глубину, я бы его точно не удержал.
Но то ли он был сам «полупьяный» от жары, то ли просто «протупил», но с третьей попытки мне удалось вывести «его» в подсак.
Это кто такой? Сазан? Но почему он так похож на карпа? Если карп, то откуда он здесь (в речке) взялся?
Всё – на сегодня рыбалка закончена! Быстрей домой – чистить, взвешивать, фоткать😄
Фотогалерея из 6 фотографий
Уже после, когда мои приятели-рыболовы посмотрели фотки, они решили, что это всё-таки карп.
Якобы, выше по течению есть какой-то рыбхоз и карпы «сбежали» оттуда через поломанную плотину. Не знаю – по моим сведениям, никакого рыбхоза «наверху» нет.
А вы как думаете – это карп, или просто такой необычный сазан?
Комментариев нет:
Отправить комментарий