14 июля 2020 г.
Всем - горячий июльский привет!
Постоянные читатели моего (нашего😊) блога «✔ДАЧА И ВОКРУГ✔» уже знают, что я второй год пытаюсь стать пчеловодом. Если вы впервые зашли на наш канал, привожу ссылки на соответствующие статьи:
Как я пытался «по-бырому» стать пчеловодом. Часть 1 (вводная).
Как я пытался «по-бырому» стать пчеловодом. Часть 2 (заключительная).
Главная проблема - «добыть пчёл».
- Почему всё-таки «добыть», а не «купить»? - спросите вы меня.
- На всё есть свои причины, дорогие мои, - мой вам ответ.
Вот мои соображения по этому поводу:
- Во-первых, нищеброды стараются не покупать ничего такого, что можно было бы «добыть» законным путём. Тем более, занимать деньги под «под новый биз». Такое вот у них (нас) «нищебродское мышление»😞
- Во-вторых, «ловля бродячих роёв» - занятие не только «материально выгодное», но и, если можно так выразится, «богоугодное». Пчелиный рой, который «сбежал» с пасеки, не сможет перезимовать в наших редких пригородных лесах. И не только потому, что не найдет подходящего дерева с большим дуплом. Но и потому, что его «прикончит» клещ Варроа (и другие болезнетворные вредители).
Человек, который поймает «бродячий рой», даст ему новый дом и пролечит его от «пчелиных болезней». И получит за это надлежащую «арендную плату». Такой вот симбиоз пчелы и человека.
Как говорится, «гуманный бизнес» - в лучших традициях буддизма.
Вот поэтому-то я второй год бегаю по окрестным лесам и лазаю по деревьям с ловушками. В прошлом году у меня было 5 ловушек и ни одна не «сработала». Устанавливал в западном направлении от посёлка, на краю леса и луга. Не поймал ни одного роя, хотя пчёл видел много и на окраине леса и на лугу.
В этом году у меня всего 10 ловушек (включая 2 пустых улья на моей даче). Ловушки устанавливал с 5-го по 18 мая в южном направлении от моего посёлка (в лесу, на берегу озёр и реки).
Говорят («в тырнетах»), что если до 1 июля рой в ловушку не прилетел, то, с вероятностью 85 %, уже не прилетит. Значит, «на мою долю» осталось только 15 %.
На прошлой неделе (9 июля), метрах в 50 от одной из моих ловушек (которая стоит возле второго озера) видел (и слышал) огромный рой.
Иду и слышу какой-то странный гул: «Уууууу...». Железная дорога? Иду дальше (в сторону «железки») - гул пропадает. «Ладно, - думаю, - проверю после осмотра ловушки».
Ловушка № 5 пустая. Возвращаюсь на тропинку и опять слышу: «Уууууу...жжжжжж....». Нахожу «самое громкое» дерево, поднимаю голову вверх и там, высоко-высоко (метров 5-6), вижу как клубятся и шумят пчёлы. Блин, вот где надо было ставить ловушку😨
Вчера, 13 июля, этого роя там уже не было. Ловушка опять пустая. Она, как видно на фото, стоит почти на самой земле, а рой, видимо, так и «пошёл верхом», в высотном коридоре 5-6 метров. Да,чтобы туда залезть, нужно спецоборудование (монтажные «кошки», например).
Вчера еще раз проверил и сфоткал (для вас) все свои ловушки.. Опять - все пустые. Ловушки самые разные - есть как стандартные «ящики» (ловушки №№ 3 и 5), так и «модные» узко-высокие ловушки (№№ 1, 2, 6, 7, 8). И даже одна мини-ловушка (№ 4).
Ловушку № 1 я установил в лесном овраге, метрах в 200-300 от чужой пасеки, на развалинах огромного разломанного дерева. Высота - примерно 2-3 метра от земли.
Ловушка № 2 - тоже узко-высокая. Установил на берегу первого озера на дереве, На высоте примерно 3-3,5 метров.
Ловушка № 3 - стандартный «ящик». Установлена на границе соснового и смешанного леса, недалеко от лесной дороги. На дереве, на высоте примерно 3 метров. В июне, при очередном осмотре, «засёк» разведчика-шершня, который крутился у ловушки. Прогнал его палкой.
Ловушка № 4 - «мини-ловушка» (примерно половина размера от узко-высокой). Установлена на дереве, на высоте примерно 3 метров, недалеко от ловушки № 3.
Про ловушку № 5 я уже написал (см. выше).
Ловушка № 6 - установлена прямо на земле, в кустах, около лесной просеки (по которой могут пролетать рои).
Ловушка № 7 - на дереве, на берегу реки. На высоте примерно 2,5 метра.
Ловушка № 8 расположена на полузаброшенной даче у одного из моих соседей по СНТ.
И, наконец, на моей собственной даче стоят два пустых улья, которые я тоже использую в качестве ловушек.
Итого - 10 ловушек и, на сегодня, ни одного пойманного роя.
На всех ловушках (кроме ульев) прибиты кусочки старого запрополисованного холстика, все регулярно подмазывались прополисом (до июля) и кусочками старых сот (и даже дикой мятой).
Почему не прилетели рои? Думаю, в нашем районе просто очень мало пасек. В прошлом году было две маленькие, в этом - осталась одна (вторая не перезимовала). Но надежда еще осталась - целых 15 %😁
На будущий год планирую выезжать за роями подальше - в соседние районы. За зиму надо еще «настрогать» ловушек и рамок...
Обращаюсь к бывалым пчеловодам! Может, подскажете, что «не так» с моими ловушками?
Комментариев нет:
Отправить комментарий