Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Сегодня – история про «гигантские яйца».
Пару лет назад ходил я приятелем на местный рынок. Так то, я не люблю «шариться по рынкам» всяким в поисках мифической выгоды, предпочитаю формат супермаркетов – пришел, затарился на неделю и свалил домой. А тут ходишь с толпой – всюду грязь, толкучка, обсчёт и обвес, «привет из 90-х», короче.
А товарищ мой, наоборот, любит закупаться именно там. Всюду у него знакомые продавцы и он знает, что и где тут надо брать. Сам он из породы «качков» и «родом из 90-х», потому весит за 120 кг и пожрать любит.
Короче, «догуляли» мы так до ларька с яйцами.
И он посоветовал мне брать не обычные яйца категории С-1, как я обычно делаю, а «гигантские яйца». Они были раза в полтора больше обычных и стоили дороже. Ну я и взял штук 30 (одну картонку).
На фотографии, которую я сделал уже дома, по краям – не самые крупные «гигантские яйца», а в центре – обычное яйцо категории С-1.
«Ну ладно»,- думаю, - «замастырю ка я себе яишенку из двух яиц».
Разогрел сковородку, налил маслица, положил гренки, лучок, перчик, помидорчик.
Разбил два яйца и…фига-се – желтка то ЧЕТЫРЕ!
Яйца оказались двухжелтковыми (почти вся партия, как оказалось позднее). Не знаю, можно ли есть такие?! Как говорится: «Чой то я очкую…».
Позвонил приятелю, он меня успокоил: «Не сцы, так и должно быть, есть можно».
Еще пару раз я покупал такие яйца, но потом, все-таки, «залез в Интернет» и «проинформировался».
Оказывается, на обычном сельском подворье такие яйца – большая редкость. Кто-то (из крестьян) говорит, что это большая удача и с удовольствием ест такие яйца и бережет таких кур. А кто-то, напротив, выбрасывает их на помойку и выбраковывает таких кур.
На птицефабриках применяют специальные технологии для получения таких яиц.
Двужжелтковые яйца получаются по одной причине – гормональный сбой у несушки.
А вот сам этот «гормональный сбой» может быть следствием как болезни кур (яйца от таких кур есть нельзя), так и возраста несушки (у очень молодых или слишком старых кур гормональные сбои бывают чаще). И, наконец, в питание кур-несушек могут специально добавлять повышенную дозу гормонов (что, видимо, и практиковали на птицефабрике, в фирменном ларьке которой мы и купили эти яйца).
Двухжелтковые яйца от здоровых кур, в принципе, есть можно.
Ну а если несушку «пичкали» усиленными дозами всяких там «гормонов»?!
В общем, теперь я такие яйца не покупаю и слышал от приятеля, что на рынке их больше тоже не продают.
А вы ели двухжелтковые яйца?
На этом прощаюсь, всем – здоровья!
Покедова!
Комментариев нет:
Отправить комментарий