Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
В последние годы всё время слышу: «Нет работы, заводы стоят, при СССР было лучше…бла-бла-бла…».
Когда кто-то из знакомых опять начинает «петь эту песню», я всегда отвечаю так: «Работы – море. Денег – да, лично у меня нет «вообще от слова совсем». А работы на сто жизней хватит и еще останется».
Просто в слово «работа» мы вкладываем разные смыслы. Для меня «работа» - это любое занятие, которое не приносит мне сиюминутного удовольствия. Всё, что я делаю в Интернете, в доме, во дворе, либо еще где-то не для развлечения – это «работа».
Возможно, эта деятельность принесет в перспективе какие-либо материальные дивиденды, но, обычно, 9 из 10 моих «прожектов» убыточны. Но если не попробуешь девять – не найдешь «тот самый десятый». Так что я «работаю» не меньше 10 часов каждый день.
Упрямо…как башкирская мохноногая лошадка.
Для большинства же людей «работой» является только то, за что платят деньги. То есть «работа» – это «гарантированное рабочее место», предоставленное дядей-работодателем.
Так вот, таких «гарантированных рабочих мест» стало в последнее время, действительно, меньше.
И больше уже не будет – наоборот, их количество будет неуклонно сокращаться.
Всемирный экономический форум еще в прошлом году объявил, что в ближайшие годы будут потеряны около 75 миллионов рабочих мест.
«Советского союза», который так хотят вернуть обитатели Дзена, больше не будет.
В современном мире никому не нужны громадные фабрики с тысячами рабочих и колхозы с ручным трудом. Забудьте, товарищи!
Если вы более-менее нормально учились в школе, то должны помнить про «восстания луддитов».
Напомню – в начале 19 века в Англии ткацкие фабрики переходили с ручного труда на станки. Тысячи рабочих лишились своих мест и начали громить новое оборудование.
Это была «первая промышленная революция» которая дала нам электричество, паровые двигатели, новые технологии выплавки чугуна и производства текстиля…и тысячи безработных.
«Вторая промышленная революция» захватила вторую половину 19 и начало 20 века.
Она дала нам новые технологии выплавки стали, поточные линии производства (конвейеры), железные дороги…и новых безработных.
«Третья промышленная революция» началась в конце прошлого века и продолжается до сих пор.
Её девиз - «цифровизация и компьютеризация». Аналоговые технологии повсеместно заменяются цифровыми, компьютеры вытесняют людей.
Помните, сколько людей работало на советском пивзаводе? А знаете, сколько человек работает сейчас, на современном? Держитесь за стул, товарищи – 5 (пять), повторяю - «ПЯТЬ». Информация «из первых рук» - лет 6 назад случай свёл меня немецким инженером, который монтировал компьютерную систему на местном пивзаводе.
Вы скажете: «Это там у вас, в городе. У нас, на селе, всё по-другому».
А вы что-нибудь слышали про «роботизированные молочные фермы», «автоматические беспилотные комбайны», «точное земледелие с использованием сенсоров и дронов» и другие инновации в сельском хозяйстве?
Помните советский фильм «Приключения Электроника»?
«До чего дошел прогресс? До невиданных чудес….вкалывают роботы, а не человек…», - пел, как помнится, Сыроежкин.
И это уже - наше настоящее. А что же будет в будущем?
Ученые дали свой ответ - «четвертая промышленная революция», признаки которой мы уже наблюдаем.
Так называемые «киберфизические системы» будут широко внедряться в производство и сферу услуг.
Такие понятия как «большие данные», «3-Д печать», «блокчейн», «виртуальная и дополненная реальность», «интернет вещей», «шеринговая экономика», «искусственный интеллект», «квантовые вычисления» и т. д. уже присутствуют в нашей жизни.
Всемирный экономический форум, прошедший в этом году в Давосе подтвердил, что в некоторых сферах «четвертая промышленная революция» уже идет.
Как это всё затронет рынок труда?
Да самым прямым образом.
Во-первых, исчезнет целый ряд профессий (водители, охранники, бухгалтеры, учителя, рабочие заводов...). Все рутинные, низкоквалифицированные виды человеческой деятельности – «под ударом».
Миллионы людей по всему миру могут остаться без «рабочих мест».
И «умные» правительства некоторых стран не только «задумываются» над этой проблемой, но и предпринимают некоторые «превентивные меры».
В «развитых» странах широко обсуждается концепция «Базового социального дохода» (БСД).
Что такое «БСД»? Это мечта советского тунеядца – ты не работаешь, а государство выплачивает тебе «деньги на жизнь». Эксперименты по выплате БСД уже проходят в Канаде и Финляндии.
В Швейцарии народный референдум пока отклонил этот законопроект.
В таких странах как Норвегия, Швеция, Германия БСД пока не выплачивают, но зато выдают кучу всяких социальных пособий (что уже напоминает концепцию БСД).
В России «вдруг», на самом высоком уровне, заговорили о 4-х дневной рабочей неделе…
Короче, господа-товарищи, население планеты неуклонно растет, а привычной вам «работы» в будущем не предвидится. Что же нас ждёт?
По оптимальному варианту (как в развитых странах) – халява с БСД (ну вы же об этом всегда мечтали – «я не работаю, а денежки идут»😁).
По пессимистическому варианту (как, вероятно, и будет в России) – кто не перестроится – тот умрёт😭
Ищите сферы, в которых вас еще долго не сможет заменить «машина», забудьте про свои «заводы, которые в Советском Союзе все работали».
Как-то так…
Всем – пока и спокойной ночи!
как-то так, товарищи...
ОтветитьУдалить