Привет, мой дорогой читатель!
Сегодня услышал по радио: «Тридцать лет назад рухнула Берлинская стена».
Казалось бы, «где ты со своей «дачей» и где Берлинская стена» (так вы хотели сказать? ).
Всё не так просто, мой юный (или не очень) читатель-критикан.
Берлинская стена рухнула в 1989 году, а в 1988, то есть за год до ее крушения я был в ГДР по своим делам. И, конечно же, посещал Берлин, видел стену и даже сфоткался перед Бранденбургскими воротами вместе с ГДРовскими девчонками.
Что я там делал, причем здесь немецкие девчонки – это уже совсем другая история, которую я, возможно, изложу на другом канале (есть мыслишка завести новый канал ЯД, на котором я буду «живописать» о своей молодости в 80-е и 90-е гг прошлого века).
Краткий экскурс в историю
Наверное, не все уже помнят, что Германия не всегда была единой. После окончания второй мировой войны страны НАТО по соглашению получили контроль над западной частью страны, которая в дальнейшем получила наименование Федеративная Республика Германии, а страны СЭВ во главе с СССР – над ее восточной частью, которая стала называться Германская Демократическая Республика.
Граница между двумя новыми государствами пролегла прямо по центру Берлина. Сначала (первые шесть лет) жители Берлина могли более-менее свободно передвигаться из восточной части города в западную (и обратно). Но, со временем, противоречия между двумя немецкими государствами-соседями усилились настолько, что социалистическая ГДР решила воздвигнуть на своей границе целый комплекс инженерных сооружений – так была построена знаменитая Берлинская стена. С этого времени жители двух стран уже не могли свободно перемещаться через границу – кто-то просто лишился работы, а кто-то не уже смог общаться со своими родственниками, оставшимися «по ту сторону границы».
За всё время существования Берлинской стены (1961-1989 гг) восточные немцы неоднократно пытались ее «покорить» - как «по воздуху» (воздушные шары, веревки, различные катапульты, самодельные летательные аппараты и т.п.), так и под землей (подкопы). Были и попытки проломить стену тяжелой строительной техникой (типа бульдозера). По официальным данным, за этот период погибло не менее 125 человек (при попытках пересечения стены).
Западные немцы тоже пытались преодолеть Берлинскую стену, которую они называли «стеной позора». Но количество таких «прыгунов» (как их называли в то время) было на порядок меньше, чем «бегунов» из ГДР.
К концу 80-х гг горбачёвская «перестройка» достигла своего апогея. «Холодная война» закончилась полным поражением СССР. В ГДР тоже началась мирная революция – правительство подало в отставку. Новое правительство начало «демократизацию», в том числе, и в «визовой» сфере. Считается (официально), что это простой немецкий народ, не дожидаясь бюрократических процедур, сам разрушил Берлинскую стену. А фактически это был результат сепаратных переговоров двух политиков – Рейгана и Горбачева. Берлинскую стену разрушили 9 ноября 1989 г.
В настоящее время, в качестве памятника, остался только небольшой участок Берлинской стены, длиной около 1 км. А годом позднее ГДР объединилась с ФРГ. Стали ли «осси» (восточные немцы) жить не хуже, чем «весси»? Не уверен – насколько я помню, они и во времена ГДР жили вполне себе сытно. На этот счет есть разные мнения – явно, тема уже не для этой статьи.
А тогда, в далеком 1988 году, разве я мог подумать, что через год Берлинская стена падёт, а всемогущий председатель СДПГ Эрих Хонеккер, который еще недавно взасос целовался с нашим генсеком Брежневым, пойдет в Германии под суд и вскоре умрет в изгнании в Чили.
И моей страны (СССР) уже тоже нет…
Вот такая печальная история😨
Всем хороших выходных и держитесь там!
Комментариев нет:
Отправить комментарий