«На самом деле, нет на свете каждому по Солнцу, но
денег на свете может хватать всем»
Борис Абрамович Березовский
Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Интересная штука «жизнь». На следующий год у меня (и моих однокурсников) будет тридцатая годовщина окончания вуза. Время «подводить итоги»?
Не скажу, что я особенно внимательно слежу за судьбой своих однокурсников, но кое-какая информация, всё же, просачивается и кое-какая «картина», «вырисовывается».
Всем, наверное, интересно, как их бывшие однокурсники «устроились в этой жизни»?!
Попробую и я немного «поанализировать».
Но прежде, надо определиться, что мы (да-да, мы с тобой, мой любопытный читатель) будем считать «мерилом жизненного успеха».
Материальный достаток (наличие всяческого движимого и недвижимого имущества, регулярные поездки «за границу» и т. п.), семейное благополучие (полная и крепкая семья, здоровые и получившие хорошее образование дети и т. д.), социальное положение (ступенька на карьерной лестнице, чины и звания…), или, всё-таки, что-то другое?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Российская Федерация, как и бывший до нее СССР – государство милитаристское, поэтому, как мне кажется, за основу шкалы оценки можно взять систему воинских званий и должностей.
Например, кто-то из нас выбрал научную карьеру. Тогда «младший научный сотрудник» (мнс, он же «майонез») будет «лейтенантом», «кандидат наук» – «майором», «доктор наук» - «полковником, а «академик» - «генералом». Получение Нобелевской премии можно приравнять, в этом случае, к получению Звезды Героя России.
Если выпускник ВУЗа выбирает профессию чиновника, то, на мой взгляд, «карьерная лестница» будет иметь такой вид:
- специалист = лейтенант
- зам. министра республиканского значения = полковник
- министр республиканского значения = генерал
Если рассматривать спортивную карьеру:
- разрядник = лейтенант
- кмс = майор
- мс = полковник
- змс = генерал
Бизнес-карьера:
- миллионер (в инвалюте) = полковник
- миллиардер = генерал
Сразу скажу, что карьерный путь чиновника в современной России для меня представляется не только не «уважаемым», но и самым презренным выбором выпускника ВУЗа. Тут я соглашусь с Нагиевым (помните, что он говорил про чиновников пару лет назад?).
Тем не менее, есть и такой пример среди моих однокурсников. «Дослужился» то ли до «майора», то ли до «полковника» (давно уже не слежу за ним) в одном министерстве. Все «атрибуты власти» имеет – квартиры в городе, коттедж в пригороде, иномарки, отдых за границей, наплевательское отношение к «простому люду» и т. д. Учился средне – между 3 и 4.
В последнее время многие причитают: «Престиж высшего образования упал, всё продается…бла…бла…бла…». Так вот, «открою вам секрет» - в так любимом вами теперь Советском Союзе высшее образование тоже получали далеко не все, кто его заслуживал.
На моем примере – в 1983 году я поступал на один естественно-научный факультет ВУЗа.
Проходный балл для меня, выпускника городской школы, был 24. А максимальный (с учетом балла в школьном аттестате) – 25. Это значит, что по результатам 4-х экзаменов я имел право только на одну «четверку», три других надо было сдавать на «пять». Я-то «сквозь это сито прошел» (честно говоря, «на грани») и думал, что все мои «новые однокурсники» будут «четырёхглазыми ботанами».
Не тут-то было – половина курса были так называемые «рабфаковцы» (выпускники рабочего факультета, которых зачисляли без экзаменов), еще было немного сельских ребят (проходной балл, если не ошибаюсь, 19) и один – после армии (проходной балл, кажется, 18). С этими ребятами я проучился только год, ушел на два в армию и вернулся уже на другой курс. И там был примерно такой же расклад - «школьников» было не больше половины студентов.
Так что о хвалёном «качестве советского образования» я знаю не понаслышке.
Итак, кто кем стал?
Про «чиновничка» я уже сказал.
«Спортсменом» не стал никто.
Один (может, два) «рабфаковец» стал ментом (вроде, майорам).
Бизнесом занимается мой однокурсник-друг (тоже из «школьников»). Учился он весьма неплохо и даже распределился в НИИ, откуда и ушёл в бизнес. Не знаю, стал ли он долларовым миллионером, но все соответствующие «причиндалы» в виде дорогой машины, квартир и комнедвижки у него есть. Когда спрашиваешь у него: «Как дела?», отвечает всегда либо «жа..а», либо «полная ж..а».
Еще пара-тройка девушек заняты в сетевом бизнесе и одна из них, как говорят, даже стала «бриллиантовым партнером» (или как там у них это называется). Учились они по-разному.
Ученым был один «школьник», который дослужился до «майора» и ушел из науки. Сейчас работает в найме у родственника.
И одна «ученая» девушка, которая эмигрировала в Германию, дослужилась там до «полковника», имеет там свою лабораторию, машину-квартиру и т. п. Раз в год приезжает в Россию навестить родственников. Семьи, вроде, нет.
В материальном плане выше всех «поднялся» наш «альфа-самец» (спортсмен, рабфаковец и «армеец» в одном лице). Учился плохо, но зато хорошо «коммуницировал» с преподами. Девяностые встретил тяжело – неоднократно обращался ко мне за помощью, и я никогда ему не отказывал (ни в деньгах, ни в трудоустройстве). «Подниматься» начал в только середине «нулевых» на разграблении госпредприятий (сначала немного поработал в одном министерстве, «завел нужные связи»...и «понеслась»...).
«Отблагодарил» он меня тем, что уже в «десятые», когда я попал в очередную «финансовую яму», предложил мне стать «козлятником» (номинальным директором его грязной конторы, т. е., «зиц-председателем Фунтом»). До меня «там» тоже сидела наша общая с ним однокурсница, но быстро убежала, когда «задница задымилась». Прекратил с ним общаться.
Остальные устроились «кто-где» - много девчонок работают учителями в деревнях, кто-то стал врачом, кто-то – бухгалтером, кто-то уехал в США, кто-то – в ФРГ, а кто-то – даже в «страну Московию». Все как-то «устроились в этой жизни», никто не «потерялся».
Хотя нет, вру – говорят, один чувак недавно загнулся в больнице от цирроза печени. Но он уже в студенчестве бухал не хило. Он был с рабфака, учился кое-как, зато был весьма одарен музыкально – играл на гитаре и даже сочинял свои песни. Помню, был такой случай – в раздевалке спортзала у одного парня кто-то стырил трико. Мы решили скинуться и купить ему новое. Деньги дали этому чуваку (который бухал), чтобы он купил трико и отдал пострадавшему. До «пострадавшего» деньги, в итоге, не дошли (видимо, пропил).
В общем, «отличники», в своём большинстве, не стали миллионерами и суперуспешными людьми, а «двоечники-троечники» вовсе не бомжуют (а некоторые из них даже «очень не бомжуют»).
Жизнь не справедлива?
Вот как-то так…
А как сложилась судьба ваших однокурсников?
Напишите…
Всем – пока! Увидимся завтра, здесь же…
Комментариев нет:
Отправить комментарий