«Дача — это место, где саженец становится деревом, семечко —
овощем, а человек — раком».
Русское народное творчество.
Добрый день, дорогие читатели (и даже немного «зрители»)!
Думаю, почти каждый дачник время от времени задумывается: «А так ли они мне нужны – все эти грядки? Может, дешевле просто купить всё в магазине (вариант – на рынке, или у своих соседей-дачников)?»
Ну с «богатеями»то всё понятно – они уже давно закрыли все «посевные площади» газонами и мангалами.
Возьмем так называемого «среднего» человека с зарплатой, скажем, 15 – 25 тыс. рублей в месяц - да-да, не удивляйтесь москвичи, во всей остальной «замкадной» России зарплаты именно такие. И не только у охранников и грузчиков, но даже и у людей с высшим образованием и опытом работы.
«Свой труд» в расчет тоже включать не будем.
«Почемуууууу…?», - уже слышу крик «диванных экспертов». А потому, мои дорогие доморощенные экономисты, что далеко не у всех есть возможность подработки-халтуры за «живые деньги».
И если бы вы не «корячились» на своих грядках, то, скорее всего, потратили бы это время лежа на своем любимом диванчике, таращась в зомбоящик, зажевывая какую-нибудь «вкусняшку» и отращивая свой пузень.
К тому же, некоторым дачникам (вот же ж извращенцы) это «ковыряние в земле» даже доставляет удовольствие (уж не знаю какого рода – не будем тревожить понапрасну старика Фрейда) а за удовольствие в наше время принято платить.
Так что – к черту затраты на «свой труд», будем считать только материальные затраты-расходы и полученную прибыль (по среднерыночным ценам, на момент получения урожая, в данной местности).
Сразу скажу – в последние годы я таких расчетов не делаю, так как мне давно всё понятно и свои выводы я давно сделал.
Но с 2008 по 2012 гг. я вел подробную «бухгалтерию» по своему огороду на даче.
Исходные данные.
Земельный участок – 4 сотки. Из них – 2 заняты постройками (домик, банька, стоянка для машины, туалет). Из оставшихся 2 соток почти половина занята яблонями и вишнями (прибыль от урожая которых в расчет не входит, так как я за ними практически не ухаживаю – что выросло, то выросло). Так что на овощи-ягоды остается примерно 1 сотка.
Начнем с 2008 года. Мои затраты в «посевную»:
2008 г. Как видно – за 2008 г. я в небольшом минусе. Были сильные заморозки и погибли все томаты.Самые рентабельные культуры - кабачки, далее морковь, картошка, лук.Бухгалтерия по огороду 2009. Итого за 2009 г. – плюс примерно в 2000 рупей.
Итого за 2010 год – примерно на 700 рупей в профите. В июне-июле стояла жара, скважина пересохла, путь к реке (куда я раньше ездил за водой) отрезала администрация поселка (дорогу перекопали и поставили бетонные блоки).
Результат за 2011 г. – ну почти по нулям.
Итоги за 2012 г. – в плюсе примерно на 1800 руб.
Итак, что мы имеем в «сухом остатке»?
В принципе, огородничество, даже в наших краях «рискованного земледелия», дело рентабельное. А если еще увеличить площадь посадок (например, купить «домик в деревне» с большим земельным участком), и применять научные приемы агрономии (севооборот и т. д.), то вполне можно обеспечить овощами, ягодами и фруктами всю семью на весь год. А в удачные годы – даже что-то продавать «на сторону».
Что же касается моего огородика на даче - «зеленушку» на салатики, огурчики-помидорчики я всяко буду сажать. Еще второй год никак не могу ягоды «освоить». Еще в планах есть виноград.
Кстати, у меня есть сосед – так он умудряется выращивать и перцы и капусту и ягоды и томаты ведрами и даже виноград. Гонит свое вино и «в ус не дует», несмотря на маленькую пенсию.
Вино - вкуснючее, не бурда из «магнитов».
Вот как-то так...
Делитесь вашими успехами в огородничестве в комментариях!
Всем - удачи! И хорошо перезимовать❄❄❄❄❄





Комментариев нет:
Отправить комментарий