воскресенье, 23 августа 2020 г.

Щучий жор – на что и как ловить.

 «По своей хищности, повсеместному

распространению и величине, которой уступает
только далеко не столь многочисленному сому, щука,
несомненно, составляет одну из наиболее
замечательных и наиболее известных пресноводных
пород рыб»

Л. П. Сабанеев. «Рыбы России».

Приветствую тебя, брат-рыболов!

Сегодня расскажу о том, как случайно попал на «щучий жор». Иногда (при рассказе друзьям-приятелям), я называю эту историю «Как я косил «напильников» на Лешачьем озере».

Почему «напильники»?

Да потому что это озеро заморное и щука не успевает там вырасти до приличного размера (максимум – килоха, ну это прям самый максимум).

Озеро это я называю «Лешачьим» по той причине, что меня туда сам Леший привёл. Как-то, три года назад, я заблудился в густом лесу и случайно вышел к этому озеру. С тех пор, сколько я там не рыбачил, не встречал никого и ничего, кроме одного знакомого брака (ну «этот пострел везде поспел» - я встречал его едва ли не на всех окрестных озерах) и следов Лешего. Официального названия у этого озера-старицы нет и мои знакомые местные рыболовы его не знают.

Год, когда я его «открыл», а это было в 2016, был тем самым редким в наших краях годом, когда крупный карась клюет во всех местных озерах. Вот такая у него тут странная «манера» - может несколько лет не ловиться ни на что и нигде, а потом, на следующий год, вдруг, как по команде, клюет чуть ли не в каждой луже даже на простого червя.

Но про карася я расскажу как-нибудь в следующий раз. Сегодня речь про щуку.

Итак, с утреца, я пришел на Лешачье озеро за карасем (но свой старый спиннинг, на всякий случай, тоже прихватил) – закинул удочку с червём, прикормил перловочкой, которую предварительно запарил с чесноком.

Стою, мерзну (в октябре в наших краях уже дубак по утрам)…

Ни одной, блин, поклевки.

См. фото (галерея – 2 фото)

«Дай как, - думаю, - поблесню хоть». Достал свой «антикварный» спиннинг еще с инерционной (не ржать!) катушкой. На стальном поводке – дешевая китайская блесна-вертушка, купленная «по акции» в каком-то магазе. Единственное, что с ней сделал – примотал на тройник красных ниток («мулине» или как там они называются).

См. фото (галерея – 2 фото)

Первый заброс – проводка, второй…третий…

Опачки! Первый «напильник» на берегу.

См. фото (галерея – 4 фото)

Ну, тут то я и «завелся».

- Пока все озеро не обойду – не успокоюсь!

План был такой – делаю с одного места 5-10 забросов, если нет никакой

атаки, иду дальше на три-четыре метра и продолжаю блеснить.

Если щучка ловится – пытаюсь еще тут же кого-нибудь доловить.

И так далее…

А что получилось на самом деле – смотрите дальше.

Вторая щучка-напильник.

См. фото

Второй пошел...
Второй пошел...

Итого – уже две особи:

Оба-два.
Оба-два.

А вот и третья разбойница:

См. фотогалерею (2 фото)

Четвертая попалась:

См. фотогалерею (2 фото)

Уже 4 «напильника»:

См. фотогалерею (2 фото)

Идем дальше…

См. фотогалерею (3 фото)

И упираемся в широкую бобровую протоку – не перепрыгнешь!

Придется обходить, продираясь через заросли тальника.

См. фотогалерею (8 фото)

Фу, продрался наконец-таки.

См. фотогалерею (7 фото)

Южный берег озера заканчивается – огромное дерево, которое видно с другого конца озера все ближе и ближе.

См. фотогалерею (4 фото)

А вот отсюда я пришел (взгляд назад).

Смотрю назад.
Смотрю назад.

Вроде, уже холода были, а тины и прочей «зелени» еще полно в воде.

Озеро еще не очистилось от травы.
Озеро еще не очистилось от травы.

Южный берег озера.

А слева – уже северный.

Вид на северный берег с южного.

Стою на юго-восточной оконечности озера около огромного дерева.

См. фотогалерею (2 фото)

Вот такие дебри сзади огромного дерева.

См. фотогалерею (2 фото)

Самый край озера (юго-восток).

См. фотогалерею (2 фото)

Вот оно – огромное дерево (и его окрестности)

См. фотогалерею (3 фото)

Контрольный заброс с этого края озера.

Контрольный заброс...
Контрольный заброс...

И пятая щучка.

См. фотогалерею (2 фото)

И «нас» уже пятеро.

См. фотогалерею (2 фото)

Продолжаем наш «поход» уже по северной стороне озера.

См. фотогалерею (8 фото)

Постепенно приближаемся к исходной точке маршрута.

См. фотогалерею (8 фото)

Мы опять на западе – почти «дома». Но на пути опять протока и заросли.

Пробираемся…

См. фотогалерею (8 фото)

И еще пробираемся…

См. фотогалерею (8 фото)

И еще..

Протока в другое болото.
Протока в другое болото.

И долавливаем последнюю «малышку».

См. фотогалерею (2 фото)

Итого – 6 (шесть) «напильников».

См. фотогалерею (2 фото)

Круг замкнулся – прощай, Лешачье озеро и спасибо за улов!

Прощальный взгляд на озеро.
Прощальный взгляд на озеро.

По пути срезал немного грибов…

См. фотогалерею (8 фото)

И еще немного…

См. фотогалерею (5 фото)

И дошел до Татарских озер (это уже официальное название – есть на карте).

См. фотогалерею (4 фото)

Но Татарские озера (2 ямы) меня совсем не порадовали – ни одной «атаки» не было.

Пошли домой.

По дороге домой, на краю соснового леса, встретил ежа.

См. фотогалерею (2 фото)

Всё, пришел домой – буду чистить улов.

См. фотогалерею (2 фото)

Полное видео можно посмотреть на моем канале YOUTUBE:

Всем – удачи и НЧНХ!

«Вершки и корешки». Часть 2. Морковная ботва.

 Часть первая








«Вершки и корешки. Часть 1 – свекольная ботва»

 «Мужик! Давай мне корешки, а то заломаю…»

Советский мультфильм «Вершки и корешки»
(студия «Союзмультфильм»)

Здравствуйте, мальчики и девочки, мужики и бабы и, даже, стесняюсь произнести, дедушки и бабушки!

Помните старый советский мульт про хитрого мужика и глупого медведя?

Мужик два раза обманул сильного, но глупого медведя – первый раз он забрал «корешки» в виде репы, а на следующий год - «вершки» в форме зёрен ржи. А бедному мишке достались только ботва и солома.

Кто не смотрел этот мультфильм – кликайте по ссылке ниже:

Видео компании Classic Cartoon Media

А что было бы, если бы медведь «раскусил» мужичонку?!

Казалось бы, всё, хана бедолаге! Куда девать ботву и солому?

Ан нет, не угадали – в сельском хозяйстве не всё так просто.

Рачительный хозяин всему найдет применение – на дворе и солома сгодится, и ботва не пропадёт.

Все мы на днях (раньше или позже, в зависимости от региона проживания) собрали на своих дачах и деревенских огородах последний урожай свеклы и моркови. Если с «корешками» всё более-менее ясно – что-то залегло в погреба (подвалы и закрома), что-то пошло в переработку (сушка, салаты-лечо, соленья-маринады), то что же делать с «вершками» (ботвой)?

источник: https://pixabay.com
источник: https://pixabay.com

Ну, понятно, у деревенских эти «отходы» пойдут на корм домашнему скоту. А что делать дачникам или тем деревенским, которые не держат скотину (а таких нынче чуть не половина современной деревни)?

- Не трынди – просто закинь в компостную кучу,- скажете вы.

Но я так не делаю!

Как я недавно узнал – ботва свёклы и моркови по своей нутриентной (питательной) ценности едва ли не превосходит корнеплоды.

источник: https://pixabay.com
источник: https://pixabay.com

Про морковь я расскажу в следующей публикации, а сегодня речь пойдёт о свекле, точнее, о свекольной ботве.

Сначала о пользе.

А вы знали, что у свеклы, как сельскохозяйственного вида растений, есть так называемые «лиственные» сорта – это сорта, которые выращивают для получения именно «вершков», т. е., ботвы, а не «корешков», т. е., корнеплодов?

В свекольной ботве содержатся такие полезные вещества как бетанин, флаваноиды, каротин, пектины, легкоусваиваемые углеводы, минеральные вещества, витамины C, E, U, фолиевая и никотиновые кислоты и т. д.

источник: https://pixabay.com
источник: https://pixabay.com

При каких болезнях применяют препараты из свекольной ботвы?

Это такие заболевания, как артериальная гипертензия, другие сердечно-сосудистые заболевания, заболевания мочеполовой системы и органов дыхания, малокровие, анемия, мастопатия, различные патологии щитовидной железы, гастриты, запоры, атония кишечника, ожирение, головные боли, мигрени.

Все лечебные процедуры должны проводится только под наблюдением врача (есть противопоказания)!

Немного про потенциальный вред свекольной ботвы.

Препараты из свекольной ботвы не рекомендуется применять в случае наличия нижеследующих заболеваний:

- геморрой

- язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки

- воспаления печени, почек, кишечника

- камни в почках и мочевом пузыре

- артрит ревматоидный

- гастрит

- изжога

- диарея

- подагра

- сахарный диабет

- гипотония

- артрит гиперацидный

Итак, переходим к «конкретике» - способам заготовки ботвы на зиму.

Три основных способа заготовки овощей в нашем климате – это заморозка, засолка и сушка. Такие экзотические варианты как приготовление сладкого овощного варенья из свекольной ботвы я тут рассматривать даже не буду.

С заморозкой всё понятно, но, ввиду отсутствия у меня отдельного морозильного ларя, этот вариант исключается.

Засолку тоже отметаем – честно говоря, просто лень так заморачиваться.

Остается вариант сушки.

Сушить свекольную ботву можно в аэрогриле (специальной сушилке), печке, духовом шкафу и просто в микроволновке.

Перелопатив кучу рецептов из Интернета и попортив малу толику сырья, я выработал свой рецепт, которым и делюсь ниже.

Итак, сушилки и духовки у меня нет, а вот микроволновка есть.

В ней и засушим.

Рецепт.

Срезаем ботву, промываем. Отрезаем листья от стеблей. Желательно промокнуть (подсушить) листья салфеткой. Раскладываем листья на тарелку (примерно 2 крупных на 1 тарелку). Сушим в микроволновке на максимальной мощности примерно 3 минуты. Перетираем в порошок и убираем в банку (стеклянную или жестяную) на хранение.

Ву-а-ля.

Зимой этот «витаминный порошок» можно добавлять в суп, вторые блюда и т. п.

Попробуйте и поставьте «палец вверх», если всё получится и «палец вниз», если прозеваете «вспышку».

Всем – добра и пока!