«Мужик! Давай мне корешки, а то заломаю…»
Советский мультфильм «Вершки и корешки»
(студия «Союзмультфильм»)
Здравствуйте, мальчики и девочки, мужики и бабы и, даже, стесняюсь произнести, дедушки и бабушки!
Помните старый советский мульт про хитрого мужика и глупого медведя?
Мужик два раза обманул сильного, но глупого медведя – первый раз он забрал «корешки» в виде репы, а на следующий год - «вершки» в форме зёрен ржи. А бедному мишке достались только ботва и солома.
Кто не смотрел этот мультфильм – кликайте по ссылке ниже:
Видео компании Classic Cartoon Media
А что было бы, если бы медведь «раскусил» мужичонку?!
Казалось бы, всё, хана бедолаге! Куда девать ботву и солому?
Ан нет, не угадали – в сельском хозяйстве не всё так просто.
Рачительный хозяин всему найдет применение – на дворе и солома сгодится, и ботва не пропадёт.
Все мы на днях (раньше или позже, в зависимости от региона проживания) собрали на своих дачах и деревенских огородах последний урожай свеклы и моркови. Если с «корешками» всё более-менее ясно – что-то залегло в погреба (подвалы и закрома), что-то пошло в переработку (сушка, салаты-лечо, соленья-маринады), то что же делать с «вершками» (ботвой)?
Ну, понятно, у деревенских эти «отходы» пойдут на корм домашнему скоту. А что делать дачникам или тем деревенским, которые не держат скотину (а таких нынче чуть не половина современной деревни)?
- Не трынди – просто закинь в компостную кучу,- скажете вы.
Но я так не делаю!
Как я недавно узнал – ботва свёклы и моркови по своей нутриентной (питательной) ценности едва ли не превосходит корнеплоды.
Про морковь я расскажу в следующей публикации, а сегодня речь пойдёт о свекле, точнее, о свекольной ботве.
Сначала о пользе.
А вы знали, что у свеклы, как сельскохозяйственного вида растений, есть так называемые «лиственные» сорта – это сорта, которые выращивают для получения именно «вершков», т. е., ботвы, а не «корешков», т. е., корнеплодов?
В свекольной ботве содержатся такие полезные вещества как бетанин, флаваноиды, каротин, пектины, легкоусваиваемые углеводы, минеральные вещества, витамины C, E, U, фолиевая и никотиновые кислоты и т. д.
При каких болезнях применяют препараты из свекольной ботвы?
Это такие заболевания, как артериальная гипертензия, другие сердечно-сосудистые заболевания, заболевания мочеполовой системы и органов дыхания, малокровие, анемия, мастопатия, различные патологии щитовидной железы, гастриты, запоры, атония кишечника, ожирение, головные боли, мигрени.
Все лечебные процедуры должны проводится только под наблюдением врача (есть противопоказания)!
Немного про потенциальный вред свекольной ботвы.
Препараты из свекольной ботвы не рекомендуется применять в случае наличия нижеследующих заболеваний:
- геморрой
- язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
- воспаления печени, почек, кишечника
- камни в почках и мочевом пузыре
- артрит ревматоидный
- гастрит
- изжога
- диарея
- подагра
- сахарный диабет
- гипотония
- артрит гиперацидный
Итак, переходим к «конкретике» - способам заготовки ботвы на зиму.
Три основных способа заготовки овощей в нашем климате – это заморозка, засолка и сушка. Такие экзотические варианты как приготовление сладкого овощного варенья из свекольной ботвы я тут рассматривать даже не буду.
С заморозкой всё понятно, но, ввиду отсутствия у меня отдельного морозильного ларя, этот вариант исключается.
Засолку тоже отметаем – честно говоря, просто лень так заморачиваться.
Остается вариант сушки.
Сушить свекольную ботву можно в аэрогриле (специальной сушилке), печке, духовом шкафу и просто в микроволновке.
Перелопатив кучу рецептов из Интернета и попортив малу толику сырья, я выработал свой рецепт, которым и делюсь ниже.
Итак, сушилки и духовки у меня нет, а вот микроволновка есть.
В ней и засушим.
Рецепт.
Срезаем ботву, промываем. Отрезаем листья от стеблей. Желательно промокнуть (подсушить) листья салфеткой. Раскладываем листья на тарелку (примерно 2 крупных на 1 тарелку). Сушим в микроволновке на максимальной мощности примерно 3 минуты. Перетираем в порошок и убираем в банку (стеклянную или жестяную) на хранение.
Ву-а-ля.
Зимой этот «витаминный порошок» можно добавлять в суп, вторые блюда и т. п.
Попробуйте и поставьте «палец вверх», если всё получится и «палец вниз», если прозеваете «вспышку».
Всем – добра и пока!















