воскресенье, 19 декабря 2021 г.

✔Налим 🐟 «на стук»🌙🔦 Где и как ловить налима зимой❄✳Зимняя рыбалка на налима 🎣✔

 Всем привет🙋

Сегодня, дорогие мои, я расскажу вам как словить налима зимой. Ловить будем «на стук».

Налим (по-латински Lota lota), как вы, наверное, уже все знаете, рыба зимняя. И это совсем не случайность – ведь он пришёл к нам из арктических морей. Он является самым ближайшим родственником трески. Причём, единственным представителем тресковых, которому удалось акклиматизироваться в пресных водах наших рек и озёр.

Летом налим практически не активен и поймать его почти невозможно. Днём он спит, прячась в ямах под корягами и камнями. А ночью, во время похолоданий, изредка выходит на охоту. Есть только один практический способ летней ловли налима – это ловля «на ошупь». Но об этом способе поговорим в следующий раз...

А вот осенью, с приходом холодов и первого снега, налим оживает и начинает активно питаться. Нерест налима приходиться на самые холодные месяцы – декабрь и январь.

О ловле налима осенью мы уже говорили, а сегодня поговорим о ловле налима со льда.

Зимой налима ловят, в основном, двумя способами – на поставушки, или на контачку («на стук»).

«Контачка» - это удочка с крепким удилищем (у меня – просто палка с тремя гвоздями), толстой леской – минимум 0. 4 мм или шнуром и здоровенной мормышкой на конце. Мормышку можно заменить тяжёлой блесной или балансиром. Почему такая толстая леска? Из личной практики – позапрошлой зимой, в канун Нового Года (не помню точно – 29 или 30-го декабря), один налим просто оборвал мне балансир с леской 0.25 мм. 


В качестве наживки используют кусочек мёртвой рыбки, пучок дождевых червей или даже что-нибудь типа креветки. Лучше всего налим клюёт на рыбку, которая является для него обычной добычей. В наших краях это, конечно, ёрш. Если нет ерша – сойдёт и мелкий окунь. А вот на карася или ротана наш налим клюёт очень плохо (лично у меня поклёвки были только на окуня или ерша).

 Эти самые «мормышки на налима» могут быть самой разной конструкции. Самая простая – это какая-нибудь свинцовая «байда» в виде шара, конуса и т.п., с торчащим из неё большим крючком.

 Также делают мормышки из стреляных гильз, частенько с металлическим шариком внутри, или прикрепляют к мормышке различные металлические лепестки – некоторые рыболовы считают, что на это «бренчание» и грохот налим идёт лучше. 

 

 Опускаем мормышку (если её вообще можно так назвать) на дно, поднимаем и стучим пару раз по дну…делаем паузу и по-новой. Подсекаем при любой потяжке, чтобы налим не успел глубоко заглотить.

 «На стук» налима ловят, в основном, ночью. Лучшее время – примерно с 23:00 до 02:00. После двух ночи можно уходить домой.

Другой способ ловли налима со льда – это «поставушки». В разных регионах они устроены по-своему – где-то это «тычки» (длинные шесты с коротким поводком на 1-2, крючка, втыкаемые в дно реки), где-то – длинные подпуски и перемёты на 20-30 крючков, в наших краях – это обычные донки на 3 крючка, выставляемые на лёд. Но всегда – это рыбка на конце поводка (у нас, обычно, это ёрш).


 Помню свои студенческие годы в лохматые 80-ее – днём мы ловили ершей на мотыля под мостом в город, вечером на автобусе ехали в пригород на другую речку и выставляли донки на налима. Это было в январе, в самые лютые морозы. Спасал только костёр на берегу (порой прямо на льду), шапка-ушанка, фуфайка, валенки ….и, конечно, бутылочка «волшебной воды». Грелись у костра, травили байки и раз в 30-40 минут проверяли и перенаживляли свои донки. Ловили немного (пару кг за ночь максимум), но своё удовольствие получали.

 

Сейчас река стала грязнее, мы состарились …и налима почти не осталось…

Но, иногда, зимой, в лютый холод, перед самым Новым Годом, меня по-прежнему тянет выйти на лёд и «поконтачить» налима.

 




 



 







✔Налим 🐟 «на стук»🌙🔦 Где и как ловить налима зимой❄✳Зимняя рыбалка на на...

вторник, 14 декабря 2021 г.

✔на грибалку 🍄 зимой❄✔

 


Всем привет!

У нас на дворе уже глубокая зима. И, несмотря на то, что грибной сезон в этом году я закрыл ещё в конце сентября, и открывать его раньше середины мая не собирался, появился веский повод для похода в заснеженный лес…за грибами. 

    Опёнок зимний


Да-да, не удивляйтесь, я сам был в шоке, когда недавно узнал, что у нас в России есть грибы, которые растут зимой под снегом. И некоторые, видимо, особо отмороженные, грибники их собирают всю зиму напролёт. Эти грибы не только растут зимой при минусовых температурах, они даже размножаются зимой. 

    Фламмулина бархатистоножковая


Споры этих грибов распространяются ветром и птицами, попадают на трещины в в стволах деревьев, развилки ветвей и пни и там прорастают. Не, конечно при минус 20 гр. С они расти не будут, при таких морозах их рост останавливается, но как только температура повышается – они тут же выходят из спячки и продолжают расти. 

    Опёнок бархатистоножковый


А так как зимой оттепели нередки (особенно в последние годы), то у грибов достаточно времени для роста и размножения.

Как среди рыб есть свой «отморозок» - налим, который ловится и размножается только зимой, так и в царстве грибов есть такой же «любитель морозов». И имя ему – опёнок зимний. Он же - фламмулина бархатистоножковая, коллябия бархатистоножковая, по-латински - Flammulina velutipes или по-простому - «зимний гриб».

Вот так, примерно, он и выглядит.


В странах Западной Европы и Северной Америки этот гриб известен под японским названием «энокитаке». Вообще, он широко культивируется в Японии и Южной Корее, где ему приписываются целебные свойства.  Как он выглядит?

Шляпка размером от двух до 10 см.

Цвет – жёлтый или коричневый. У молодого гриба шляпка выпуклая, с возрастом уплощается. Шляпка покрыта слизью. Нижняя сторона – так называемый гименофор, пластинчатая. Ножка у гриба обычно темнее, коричневого цвета, трубчатая и бархатистая. Размер – от трёх до 8 см. Нижняя часть ножки темнее верхней.


Мякоть гриба желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Гриб является сапрофитом – то есть он паразитирует на ослабленных лиственных деревьях (тополях, осинах, вязах). Обычно он селится в трещинах, дуплах деревьев, на ветках, на пнях. Колония многочисленная, слои гриба растут галереями друг над другом.


Теперь поговорим о ценности этого гриба – за что его так ценят в Японии, Китае, Вьетнаме и Южной Корее, где он культивируются промышленным способом в большом количестве.


Во-первых, из этих грибов получают вещество фламмулин, которое используют в лечении различных форм рака (саркома, рак, меланома) и злокачественных образований крови и лимфатической системы (лейкоз, лимфоз, лимфогранулематоз). 

Также в этих странах гриб используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, лечении и профилактики доброкачественных опухолей (аденомы, фибромы, миомы, мастопатии).

В России препараты на основе этого гриба официально не применяются, т.е., гриб не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Опёнок зимний содержит много антиоксидантов (например, эрготионеин и профламин) – по количеству таковых он уступает только чаге. Кроме того, в составе гриба найдено большое количество витаминов, микроэлементов и иммуномодуляторов.



В народной медецине препараты на основе этого гриба применяют для лечения заболеваний ЖКТ, повышения мужской потенции, как противоопухолевое средство.

 







✔Металлокоп в лесу⛏ Коп метала с МД-4030 на велике🚲. День болтов и гаек🔩✔